Новости Зеленодольска

Команда архитекторов создадут концепцию обновления парка у ДК «Родина»

Зеленодольск посетила команда архитекторов, создающих концепцию обновления парка у Дворца культуры «Родина». Они работаютв рамках воркшопа «Весенний МАРШ в Казани». Сегодня в Иннополисе состоится презентация нового проекта.

«Воркшоп» в нашем случае можно расшифровать как творческую мастерскую, обу­чающий семинар, научно-практическую конференцию «в одном флаконе». Его организаторы - помощник президента Татарстана Наталия Фишман и МАРШ - Московская архитектурная школа. С 15 по 21 апреля в Иннополисе 75 татарстанских градостроителей с участием известных московских архитекторов создают концепции развития общественных пространств для ряда муниципальных районов РТ. Основной программе в марте предшествовала серия открытых образовательных лекций, посвященных территориальному планированию, ландшафтному проектированию, современному городскому дизайну, экономике развития территорий. Лекции проводились для муниципальных служащих и всех заинтересованных.

Руководитель проекта Светлана Головина преподает в МАРХИ, она основатель и руководитель архитектурного бюро «XYZ». С момента основания в 1998 году она занимается «штучной» архитектурой - как правило, связанной с природным окружением.

Реклама

- Обустройство мест отдыха меняет городскую среду, делает жизнь горожан более комфортной, поэтому парк должен работать во все времена года, - подчеркнул участник семинара, кандидат биологических наук, директор казанского ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов. - К сожалению, часть парковой земли у ДК «Родина» продали под застройку. Но было бы здорово, если примут решение сохранить парк в прежних границах. Нельзя закрывать вид на парк со стороны улицы Ленина, иначе он превратиться в маленький сквер при ДК.

- Ряд интересных проектов были реализованы в рамках президентской программы обустройства водоохранных зон в Татарстане, куратор которой Наталия Фишман, - сказал главный архитектор Зеленодольска Юрий Герасимов. - В минувшем году во время первого воркшопа «Весенний МАРШ в Казани» архитекторы разработали концепции благоустройства набережных для семи районов республики. У нас в Зеленодольске - городское озеро и часть парка. От разработки проекта до его реализации прошло всего пять месяцев. Программа семинара ориентирована, в первую очередь, на практику. Она даёт знания, необходимые в настоящее время для городского управленца, проектировщика и девелопера, соединяет академическое обучение и совместную работу с известными московскими архитекторами над конкретными проектами.

- С интересом изучаем Зеленодольск, чтобы разработать концепцию развития территории городского парка у ДК «Родина», - рассказала руководитель проекта Светлана Головина. - Пытаемся понять, какая функциональная насыщенность парка, у которого есть своя история со сталинского времени. Уверена, можно найти любопытные решения. Очень понравились скульптуры, стилизованные под сталинскую эпоху, их надо включать в концепцию парка. Парк небольшой по назначению, он должен остаться для детей.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 11 декабря 2017 в 10:44
    Новости Зеленый Дол 8.12.17
  • 8 декабря 2017 в 11:41
    Продленка 7.12.17
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама