Новости Зеленодольска

«Колхозный панк» на татарском языке: 50 лет лидеру группы «Сектор Газа»

27 июля 2014 года вокалисту и создателю рок-группы «Сектор Газа» Юрию Хою (Клинских) исполнилось бы 50 лет. В Музее Социалистического быта решили посвятить выставку этому неоднозначному музыканту. Впервые были представлены редкие фотографии, сделанные во время пребывания группы «Сектор Газа» в Казани, представлены раритетные виниловые пластинки и кассеты, а также эксклюзивные...

Реклама

Среди гостей мероприятия был и уроженец Зеленодольского района, ныне известный казанский музыкант Василий Евдокимов, лидер рок-группы «4 СЕZОНА». Он ответил на некоторые вопросы, связанный с творчеством Юрия Хоя.
- Один из хитов «Сектора Газа» «Колхозный панк» вы сегодня исполняли вместе с массовкой, причем песню пели как на русском, так и на татарском языке.
- Песни Юрия Клинских в основе своей интернациональны, потому что близки народу. Кто-то, разумеется, может упрекнуть их в однообразии, а часто - в наличие ненормативной лексики, но это личное дело каждого. Я, наряду с другими ребятами моего возраста, рос на записях «Сектора Газа», и слушал их наравне с песнями «Наутилуса» или «Машины времени». Многие рок-группы, не исключая мою, начинали свою карьеру с кухонных песнопений, а там никогда не обходилось без песен Юры Клинских.
- В чем, по вашему, популярность «Сектора Газа», ведь со дня ухода из жизни лидера группы прошло уже 14 лет?
- В предельной доступности. Я не знаю никого, кто не слышал бы о «Секторе Газа». Последние несколько альбомов группы уже не держались на «ненормативе», а просто содержали много хороших песен, это был шаг в правильную сторону. Сегодня мы с гостями Музея соц.быта пели и «Демобилизацию» и «Пора домой», и все прекрасно помнили тексты песен. А такое бывает только в том случае, если песни по-настоящему нравятся публике.
- Хотим мы этого или нет, но творчество «Сектор Газа» - это неотъемлимая часть нашей советской, а затем и постсоветской истории. Очевидно, что «Сектор Газа» - это своеобразное отражение нашей бытовой культуры на определенном, переломном этапе развития России. И мы не можем этого не замечать. В начале 90-х годов продажи кассет с записью воронежских рокеров опережали по объемам всех известных отечественных исполнителей! Часть их творчества превратилась в народный фольклор… - рассказал директор Музея соц.быта Рустем Валиахметов.
Семья Юрия Клинских, узнав об открытии выставки, посвященному музыканту, выслала в подарок Музею гитару Юрия Хоя, и в самое ближайшее время она займет свое место в Зале рок-н-ролльной славы Музея социалистического быта.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: