Новости Зеленодольска

Когда не нужно спешить менять масло в двигателе?

 

Смазывающая жидкость служит для уменьшения коэффициента трения между рабочими поверхностями. Это достигается, в числе прочего, благодаря особым ингредиентам (присадкам). Присадки в масло добавляют для лучшего скольжения и регулирования химических характеристик жидкости. После запуска двигателя поршни сразу начинают работать. Каждый такой холодный пуск – большой стресс для двигателя. И не будь качественного масла между поршнем и цилиндром, трение метала об метал не оставило бы живого места в цилиндро-поршневой группе.

Со временем даже самое лучшее моторное масло вырабатывает свой ресурс, и его свойства утрачиваются. Важно своевременно его менять, чтобы избежать поломок. Некоторые водители полагают, что чем чаще проводить эту процедуру, тем лучше. Однако слив масла, которое способно прослужить еще некоторое время – бессмысленная трата денег. Когда же не нужно спешить с заменой? При каких условиях масло дольше сохраняет свои качества?

 

Щадящие условия эксплуатации

Чем резче водитель давит на газ, тем труднее приходится мотору. В такие моменты скорость его износа возрастает. Маслу приходится работать с максимальной отдачей, чтобы «успеть» смягчить трение. Поэтому агрессивный стиль вождения ведет к тому, что масло быстрее теряет свои свойства.

К неблагоприятным условиям также относят жару и сильные морозы. При минусовой температуре масло загустевает и с трудом распределяется по поверхностям. Специальное «зимнее» моторное масло лишь отчасти решает эту проблему.

В жару двигатель может перегреваться, и в жидкости запускаются окислительные процессы. Это заметно сокращает срок ее службы. При высоких температурах вязкость моторного масла падает до критических значений, что еще больше усугубляет ситуацию.

Если же подобные условия исключены, спешить с заменой не стоит. При отсутствии губительных факторов смазочная жидкость медленнее вырабатывает свой ресурс.

 

Двигатель без «наворотов»

Турбодвигатели уверенно вытесняют классические атмосферные моторы. Между тем, последние меньше подвержены износу и не требуют к себе столь пристального внимания. Некоторые автомеханики все равно советуют заливать только самое лучшее масло и топливо класса «люкс».

В обычном ДВС воздух поступает в цилиндры естественным образом – за счет отрицательного давления, возникающего при движении поршней. В наддувном моторе смесь газов подается в цилиндры принудительно – при помощи компрессора. Благодаря давлению в полости оказывается большее количество кислорода. Это повышает мощность мотора, одновременно ускоряя его износ.

В таких условиях масло для двигателя работает с перегрузками. Поэтому атмосферный ДВС требует его замены реже, чем наддувный. Это в равной степени справедливо и для дизелей, и для бензиновых агрегатов.

 

Спокойное вождение

Даже без резких нажатий на газ скорость старения масла может варьироваться. С одинаковой скоростью можно ехать и на двух, и на четырех тысячах оборотов. Однако при равном конечном результате мотор испытывает разную нагрузку. Выдерживая оптимальные обороты двигателя, вы продлеваете жизнь маслу.

Слишком высокая скорость движения также способствует старению масла. Так, в автомобиле LADA Granta при езде на самой высокой передаче тахометр показывает 3 тысячи оборотов уже на 120 км/ч. При дальнейшем разгоне (каким бы плавным и аккуратным он ни был) частота вращения вала будет только возрастать, ведь переключить скорость уже не получится.

Реклама

Если вы привыкли ездить не быстрее 90-100 км/ч, масло прослужит полный эксплуатационный срок, и часто менять его не придется.

 

Использование качественного горючего

Жизнь маслу продлевает хорошее топливо. Оно образует меньше продуктов горения, в результате чего смазочная жидкость дольше остается чистой. Качество горючего, в свою очередь, напрямую зависит от состава исходного сырья (нефти).

Добиться полного сгорания бензина или дизельного топлива в любом случае не получится. В результате внутри мотора постепенно накапливаются отходы. Нежелательные фракции состоят из:

  • золы;
  • соединений серы;
  • углеродистых соединений;
  • смол.

 

Хорошее топливо позволяет минимизировать отложение вредных веществ. Если вы заправляете автомобиль на «брендовых» АЗС, риск преждевременного старения смазывающей жидкости будет минимальным. Поэтому важно не только изучить топ моторных масел – нужно почитать отзывы о поставщике горючего, которое вы заливаете в бак.

 

Тип двигателя

Если после дизеля вы приобрели автомобиль с бензиновым двигателем, нужно привыкнуть к тому, что интервал между заменой масла возрастет. Дизельное моторное масло подлежит более частой замене. В дизельном топливе сравнительно больше примесей, чем в бензине. И в результате сгорание горючего в дизельном моторе происходит менее полно. И в масле интенсивно накапливается сажа. Кроме того, давление на поршень в любом такте в дизельном ДВС выше, чем в бензиновом силовом агрегате

Масло для дизельных двигателей имеет специальный набор защитных компонентов, однако они все равно выгорают быстрее, чем хотелось бы. Выполняя моющую роль, они постепенно расходуются. Масло загустевает и уже не может нормально «работать». В бензиновом двигателе этот процесс происходит значительно медленнее.

 

Применение хорошего масла

Характеристики моторных масел во многом определяют срок их службы. Дольше всего не стареет основа полиальфаолефинового масла. Цены на такую продукцию высоки, поэтому массово она не применяется.

Синтетические гидрокрекинговые жидкости используются наиболее часто. Именно к ним относится большинство «брендовых» масел. Если вы приобрели подобный товар в проверенном магазине, можете быть уверены, что он прослужит долго. При идеальных условиях такое масло «ходит» до 30 тысяч километров. Конечно, при езде по российским дорогам это недостижимо. Однако на 15-17 тысяч ее вполне хватит.

 

 

zen.yandex.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: