Новости Зеленодольска

Когда лекарства не сочетаются с продуктами питания?

Лекарства могут плохо сочетаться с определенными продуктами питания. При неграмотном приеме могут создаваться опасные «коктейли». Чего надо остерегаться в первую очередь?

По просьбе читателей газеты «Зеленодольская правда» комментарий дала фельдшер Зеленодольской ЦРБ Наталя Лаптева:

-- Лучше всего начать с консультации у своего лечащего врача. Каким-то минимумом знаний должен обладать каждый человек. Перед тем, как принимать любое лекарство, очень внимательно прочитайте инструкцию по применению, в аннотации всегда есть раздел о сочетаемости различных лекарств, об ограничениях и запретах по их использованию. Если появляются вопросы или сомнения по правильному приему назначенных таблеток, обязательно спросите лечащего врача.

Реклама

Вот несколько запретов по сочетанию лекарств с едой:

  • · Антидепрессанты - категорический запрет на алкоголь.
  • · Антибиотики - наиболее "конфликтные" препараты. На курс лечения необходимо отказаться от алкоголя. Молоко и молочные продукты ослабляют их действие.
  • · Антикоагулянты разжижают кровь, поэтому нельзя совмещать с клюквенным соком, морсом и самой клюквой. Такой «котейль» может вызвать внутреннее кровотечение.
  • · Аспирин - распространено ошибочное мнение о том, что его нужно запивать молоком. Нельзя! Абсолютное большинство лекарств принимается с чистой водой, а не чаем или соком. При приеме аспирина от соков вообще лучше отказаться - дополнительная порция кислоты провоцируют раздражение слизистой желудка.
  • · Мочегонные препараты - выводят из организма калий, магний и другие полезные микроэлементы. Обычно врачи это учитывают и назначают "компенсирующие" препараты. Тем не менее, не повредит диета, богатая калием и магнием: курага, шпинат, печеный картофель.
  • · Железосодержащие препараты - принимая их, ограничьте употребление чая, кофе, мучного и сладкого, молочных продуктов и орехов. Все эти продукты затрудняют усвоение железа в организме.
  • · Препараты, понижающие давление, нельзя сочетать с алкоголем. Алкогольные напитки нейтрализуют оказываемый препаратом эффект, что может вызвать резкий скачок давления. Можно потерять сознание.

Напомним, такой случай, в 2012 году умерла актриса Уитни Хьюстон. После ее гибели выяснилось, что голливудская звезда принимала высокие дозы антидепрессантов, обезболивающих, а также антибиотик амоксициллин. Эти лекарства запрещено принимать одновременно с алкоголем, но актриса об этом не знала или пренебрегла и поплатилась жизнью. Кроме того, все эти препараты не сочетаются между собой. Есть такое понятие «медикаментозная полипрагмазия» - избыточное назначение лекарств, когда вред от их применения превышает положительный эффект. Принимайте лекарства грамотно, не ешьте их горстями.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: