Как правильно хранить лук-севок в домашних условиях
Лук – культура, без которой не обходится ни один огородник. Если вы не выращиваете севок сами, то при покупке в торговой сети необходимо обратить внимание на несколько моментов.
Качество луковиц
Вы сами без экспертов сможете оценить качество посадочного материала, например, по характерному луковому запаху, равномерному цвету без пятен плесени и видимых повреждений. Луковички должны быть плотными на ощупь с сухими чешуйками и вызревшей шейкой. Не стоит покупать проросший или наклюнувшийся лук-севок. Сохранить его в холодильнике до посева, как уверяют продавцы, можно, но хорошей репки не получится. Его высаживают только на перо.
Луковки остро реагируют на перемену температуры и влажности. Поэтому, чем чаще их теребят и перевозят с места на место, тем быстрее они трогаются в рост.
Хранение
Дома севок сортируют, отбраковывая больные и сухие, хорошо просушивают, рассыпав тонким слоем в тёплом месте и хранят до посадки при температуре выше 18 градусов. В идеале, перед посадкой севок хотя бы месяц должен хранится в тепле. Яровизирующим фактором, способствующим закладке цветочных стрелок, является температура от 2 до 15 градусов.
Если лук приобретают перед посадкой, исправить положение можно, окунув луковицы на 5-7 минут в горячую воду (55-60 градусов), затем быстро охлаждают в холодной воде и начинают высаживать на грядку.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев