Новости Зеленодольска

Кофе и мясо пахнут мертвечиной: Паросмия после коронавируса

 

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам в надежде, что откликнутся и другие читатели, которые столкнулись с последствиями коронавируса. 

Я заболела летом, в июне. Температура 37,5, кашель, насморк, головная боль – всё указывало на простуду или грипп. Но, во-первых, раньше я никогда не болела летом, а во-вторых, слабость была такая, что даже чайник поднять была не в силах. Всё время хотелось лежать.

Когда вдобавок к этим напастям пропало обоняние и ужасно начало болеть всё тело (как будто кипятком ошпарили), пошла в поликлинику. Там поставили диагноз – острый фарингит, вирусная инфекция дыхательных путей. Направили на рентген, легкие оказались чистыми.

Несмотря на отсутствие страшного диагноза, лечение назначили по протоколу: антибиотики, кроворазжижающие препараты, витамины и иммуномодуляторы. Две недели находилась на самоизоляции. Со временем все симптомы прошли, а обоняние так и не вернулось. В этом есть свои плюсы – не чувствуешь резкие, неприятные запахи, но приятные запахи тоже не ощущаешь. Не получаешь удовольствия от любимых блюд, не улавливаешь аромата цветов и луговых трав, ходишь, как оглушённая. Иногда становится страшно – если произойдёт утечка газа или начнется пожар, ты просто не почувствуешь эти запахи и не сможешь вовремя предотвратить ЧП.

А в сентябре случилась другая напасть, которая, как я теперь понимаю, является последствием перенесённой болезни. Я решила поесть тушеные грибы с картофелем. Грибы пахли странно – ничем не объяснимый запах, не существующий в природе, вызывал тошноту. Хотя родные никаких запахов не почувствовали, ели с удовольствием. Решила, что организм просто отторгает грибы, такое может случиться. Но через несколько дней тот же непонятный запах донёсся из домашних котлет – есть невозможно.

Сначала говядину, потом курицу и остальные виды приготовленного мяса пришлось исключить из рациона. «Что ж, – подумала я, – побуду вегетарианкой, поживу недельку без мяса».

Реклама

Прошёл месяц с тех пор, как этот непонятный запах начал присутствовать в моей жизни. Со временем он приобрёл более понятные очертания: сладкий, тошнотворный, тяжёлый. Заведения общественного питания теперь приходится обходить стороной, чтобы не стошнило. Дома мясо тоже под запретом.

Только на этом всё не закончилось – кофе, который я всегда обожала, тоже начал невыносимо вонять! Пришлось отказаться и от него.

Теперь этот запах (с небольшими вариациями) везде – так пахнут блюда из мяса, кофе, табачный дым, парфюм, шампуни, гели и даже зубная паста – приходится чистить зубы, зажав нос.

Отоларинголог разводит руками, говорит, что паросмия (искажение запахов), скорее всего, возникла из-за повреждений в центральной нервной системе. В поисках ответа наткнулась на телеграм-канал «Запахи/вкусы после COVID-19», где более шести тысяч человек столкнулись с такими же проблемами, как у меня: переболели летом в лёгкой форме, потеряли обоняние, теперь мучаются ужасными запахами.

 Если у вас такие же симптомы, то знайте, что вы не одни. Ведь это очень тяжело, когда ты объясняешь другим свои ощущения, а тебя не понимают, смеются, – я через это прошла.

 

Регина С.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 декабря 2020 - 17:18
    Без имени
    Добрый день Регина! Что вы кушаете? У сына такая же беда, не может ничего есть, все тошнотворно пахнет! Что делать?