Новости Зеленодольска

Ко дню космонавтики: Юнкор – о глубинах Вселенной

Нужен ли человеку космос? На первый взгляд, ответ на этот вопрос однозначен: еще с древних времен любой красноречивый мечтатель мог сказать: «через тернии к звездам,» уже этим обозначая цель человечества. Можно найти множество причин для космической экспансии: ресурсы, пригодное для жизни пространство, поиск других цивилизаций или любого проявления жизни.

Но что человечество может предложить космосу взамен? Да я понимаю, что космос - это холодное, бездушное, темное пространство, и ему ничего не надо. Но все же.

За тысячелетия своего существования люди не научились жить в мире друг с другом и гармонии с природой. Мы убиваем себе подобных из-за надуманных границ, религий, а раньше - еще и из-за цвета кожи. И если мы покорим космос, то каждая страна сделает это в одиночку, а значит, войны просто примут межпланетный масштаб. Разумеется, в космос часто рвутся именно те, кто движим самыми светлыми мотивами, но вокруг них столько заинтересованных в деньгах, а не во вселенной.

Откуда деньги в космосе? На бесконечном количестве планет бесконечного космоса можно найти миллиарды тон любого полезного ископаемого, главное - выбрать нужное для вас. Но это не даст нам ничего: мы не научились пользоваться тем, что у нас уже есть. Если что-то сломалось, мы выбрасываем это, а не чиним. Мы загрязняем воду, без которой нельзя и представить нашу жизнь. Мы вырубаем леса, по воле которых мы дышим. Мы убиваем животных, с которыми делим этот мир, я могу понять, что мы голодны. Но почему тогда все начинается с необходимой потребности, а кончается скотобойней?

Я не зря столько раз сказал «Мы», для человека важен он и только он. Вряд ли, если мы встретим пришельцев, то они будут лучше нас, скорее всего, они будут очень похожи на нас в своем поведении.

Реклама

Но оправдает ли нас такое же невежество других цивилизаций? Я очень сомневаюсь. А если мы встретим инопланетную жизнь в состоянии зародыша? Удержим ли мы себя от совершения величайшей ошибки из-за страха чего-то неизвестного? Я надеюсь, что да. А если пройдут тысячелетия, и мы никого не встретим? Как мы переживем осознания факта того, что мы одиноки в этом бескрайнем, пустом пространстве? Возможно. Без особых проблем.

Но, несмотря ни на что плохое, мы рвемся в космос. В этом суть человеческой цивилизации: мы рождены покорять все новые и новые вершины. Мы просто еще не доросли до уровня вселенной: человечество - это маленький ребенок, но любой ребенок рано или поздно вырастает. И когда-нибудь мы доберемся до последней вершины. Или, может, одной из последних?
 

 


Игорь Орлов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: