Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Кладовая полезных веществ: Чем полезна клюква и есть ли противопоказания к её употреблению

В нашей рубрике «Зеленодольское долголетие» мы попросили врача Центра медпрофилактики ответить на просьбу читателя Сергея Семёновича Корнилова о пользе клюквы.

Вот что он нам написал: «Март – это время, когда организм начинает испытывать недостаток витаминов. Я всегда спасаюсь клюквой, а мне уже 81 год. На рынке её полно, но многие проходят мимо, потому что не имеют представления о том, что это настоящая кладовая полезных веществ, спасительных при весеннем авитаминозе!» Спасибо, Сергей Семёнович! 

Слово – врачу по гигиеническому воспитанию населения Зеленодольского центра медпрофилактики Валерии ФЕОКТИСТОВОЙ.
 

 

– Действительно, клюква обладает целебными свойствами. Её использовали от цинги, поскольку клюква – это кладезь витаминов. Применяли от кашля и лихорадки, наносили на язвы и раны в качестве антисептика.

Клюква – один из самых главных источников витамина С, сохраняющая полезные свойства вплоть до нового урожая! Этим она обязана крепкой кожице-оболочке и содержащейся в ягоде бензойной кислоте, являющейся естественным консервантом.

Помимо этого, клюква обладает мощными антиоксидантными свойствами, что помогает ей выводить из организма токсины и излишки ненужных веществ. А ещё она тонизирует и укреп-ляет сосуды, улучшает психическую и физическую работоспособность. Регулирует обменные процессы. Проблемы пищеварительного тракта, связанные с низкой кислотностью, решает на «раз-два». Печень, желчный пузырь, почки и мочевой пузырь тоже будут «благодарны» этой ягоде за вклад в нормализацию работы.

Богата она не только витаминами, но минеральными и другими полезными веществами, поэтому клюкву с уверенностью можно назвать «мини-аптекой».

 

– А есть ли противопоказания к её употреблению?

– Есть, но они не настолько обширны, как список целебных свойств. Людям с тяжёлыми заболеваниями печени, гастритами с повышенной кислотностью, язвенными и эрозивными заболеваниями желудочно-кишечного тракта придётся исключить эту ягоду из меню. Противопоказана она и при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Плод очень полезный, но объедаться им не стоит, лучше вводить в рацион небольшими дозами. Особенно надо быть осторожным жалующимся на подагру, мочекаменную болезнь и наличие уратных камней в почках.

 

– Многих отталкивает чересчур кислый вкус. А есть ли способы хранения, кроме как в морозильнике?

– Отличный вариант – протёртая клюква. Такая домашняя заготовка очень полезна в зимнее время в качестве общеукрепляющего средства, повышающего иммунитет. А также как противовоспалительное и жаропонижающее натуральное лекарство при вирусных и простудных заболеваниях. Кроме того, клюква, как сильный антисептик, важна при избавлении от многих инфекций, которым подвержен наш организм. Особенно, в зимне-весеннее время.

 

 

И не забудьте беречь зубы

В клюкве много кислот, разрушающих зубную эмаль. Поэтому после её употребления рот нужно полоскать тёплой водой или заедать кусочком сыра, который нейтрализует кислую среду. Свежий сок или морс из клюквы лучше пить через трубочку, чтобы минимизировать вред зубам, а затем также тщательно полоскать водой.

Не стоит есть клюкву натощак, особенно пить соки и морсы из неё. Даже здоровый человек может ощутить агрессивность кислот, оказывающих действие на желудочно-кишечного тракт.

А вот ещё способ потребления лесной «мини-аптеки»: кладёте в рот две-три клюковки вместе с маленькой порцией мёда (на кончике чайной ложки). Ягоды раздавливаете языком о нёбо, получаемый сок растворяет мёд, проглатываете, запивая в меру горячим чаем без сахара. В этом случае контакт агрессивных кислот с зубами минимален, а вкус неповторим!

 

 

Протёртая клюква

Килограмм ягоды перебираем, моем и просушиваем. Приготавливаем пюре с помощью блендера, мясорубки или комбайна. Полученную массу засыпаем таким же количеством сахарного песка, перемешиваем и оставляем на несколько часов до полного растворения сахара. Раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и оставляем на хранение в холодильнике.

 

 

Маринованная клюква

Клюкву перебираем и моем. Вымытые яблоки разрезаем на четыре части, опускаем в кипящую воду на три минуты, вынимаем и остужаем.

Готовим маринад: в доведённой до кипения воде растворяем сахар, соль (по вкусу), добавляем специи (по вкусу), уксус. Маринад помещаем на огонь, доводим до кипения. Ягоды соединяем с яблоками, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам, заливая горячим маринадом. Закатываем прокипячёнными крышками. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и –
на огонь. Доводим до кипения, стерилизуем в течение 15 минут.

Ингредиенты: килограмм клюквы, полкило яблок, 200 граммов сахара, 600 мл воды, 160 мл уксуса, немного гвоздики, корицы, чёрного перца горошком, соли.

 

 

Сколько стоит?

На рынках Зеленодольска клюква продаётся по 100 рублей стакан.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев