Новости Зеленодольска

КиберБАБУШКИ и киберДЕДУШКИ: В Зеленодольске прошёл конкурс на знание компьютерных технологий

Интернет сегодня неотъемлемая часть жизни. А умеют ли пенсионеры пользоваться информационными ресурсами, работать в поисковых системах, оплачивать счета через интернет – решили узнать региональные отделения Пенсионного фонда и Союза пенсионеров России, – инициаторы республиканского чемпионата по компьютерному многоборью «Компьютер Land: Третий возраст-2019».

В ЦКИНТ им.Горького прошёл муниципальный этап республиканского турнира. В нём приняли участие девять зеленодольцев.

– Вы будете пользоваться браузером Go. За 30 минут вам предстоит продемонс­трировать умение работать с текстовым редактором Microsoft Office: Word и Power Point. Для этого необходимо выполнить 13 обязательных и несколько дополнительных (кто сколько сможет) заданий, – 
познакомил с условиями координатор, заведующий библиотекой №30 Антон КАШТАНОВ. 

Хотя все конкурсанты выступали в категории «уверенный поль­зователь», им было о чём спросить.

Дома у многих стационарные компьютеры, здесь же пришлось впервые пользоваться ноутбуком. Кто-то до пенсии работал на компьютерах по специальным программам, в этот раз им пришлось столкнуться с новой терминологией, новыми задачами. 

«Что такое колонтитул?», «Как пронумеровать страницы?» – спрашивали они координатора и друг друга, на что строгое жюри даже сделало замечание: «давайте работать самостоятельно, не стоит так много подсказывать». 

Обстановка за столом была дружеской, но волнение чувствовалось. Ведь каждый пришёл с настроем на победу. Поэтому, когда члены жюри приступили к проверке заданий, конкурсанты незаметно наблюдали за эмоциями проверяющих, пытаясь угадать результат.

– Не ожидал такого высокого уровня подготовки наших пенсионеров – подвёл итог Антон Каштанов. – Конкурсанты умеют хорошо работать с браузером, электронной почтой, файловой системой, ресурсом госуслуг. Они подтвердили звание «уверенных пользователей». В этом большая заслуга компьютерных курсов, проводимых в городе Пенсионным фондом, университетом третьего возраста, компьютерным клубом, который создан в прошлом году при нашей библиотеке. Уверен, число активных пользователей компьютером будет расти, это – веление времени. А мы рады в этом помочь им. 

– Я горжусь слушателями университета третьего возраста, которые преодолели неуверенность в себе и решились на этот шаг – участвовать в непрос­том конкурсе. Шестеро из девяти конкурсантов, в том числе и единственный мужчина, Равиль Абдуллин, – наши слушатели, – сказала руководитель университета Наталья ОЗЕРОВА. – Но особенно радуюсь за победительницу Светлану Чилибанову – слушательницу группы «Психология и педагогика». 

Все конкурсанты получили дипломы участников, памятные призы и фото на память. 

Реклама

 

Знакомьтесь: Светлана Чилибанова

Светлана Чилибанова приехала в Зеленодольск 11 лет назад вместе с мужем после его демобилизации из Вооруженных Сил. Он проходил службу на космодроме Плисецк. Светлана окончила Казанский авиационный институт. 

– Я работала инженером-технологом в Московском институте теплотехники и эксплуатации. 14 лет моя трудовая деятельность была связана с компьютерами. Но мы использовали специфические программы.

– Были ли задания трудными для вас?

– Если учесть, что более десяти лет пользовалась компьютером только на бытовом уровне (зайти-выйти из интернета), то некоторые вопросы меня ставили в тупик.

– Что для вас означает эта победа? 

– Это ещё одна ступень в моём развитии. Сейчас я понимаю, что пенсионный возраст – это не конец жизни, это не тупик. Всё зависит от тебя, от твоего настроя. 

18 апреля в Казани состоится республиканский этап чемпионата по компьютерному многоборью. 
Светлана Чилибанова будет представлять наш район. Желаем победы или, как минимум, 
повторить успех нашей землячки Муршиды Абдуллиной, которая в прошлом году заняла второе место.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 4 апреля 2019 - 16:52
    Без имени
    Большие молодцы! Желаем успехов!