Новости Зеленодольска

Художница Диля Барышева - о том, как рождается мультфильм

Мультфильмы любят все: и дети, и взрослые. Но многие ли из вас задумывались о процессе создания мультика? О том, как рождается сценарий, кто рисует героев и пишет музыку? Раскрыть несколько секретов согласилась художница мультфильма «Камыр-Батыр» Диля Барышева.

- Вы когда-нибудь работали над мультфильмами до «Камыр-Батыра»?

- Нет, это был мой первый опыт. Кстати, почти все художники из нашей команды работали над мультфильмом впервые. Я не знала, как делаются мультики, и думала, это так же, как иллюстрировать книгу. Но все оказалось гораздо сложнее. Например, прежде чем герой сделает движение, нужно нарисовать несколько десятков эскизов.

- Как проходила работа над мультфильмом?

- Связь между командой осуществлялась по интернету: некторые художники были в Москве, а остальные- в Зеленодольске. Все рисунки делались здесь, затем сканировались и отправлялись в столицу России, и только там их монтировали и редактировали. Сам мультфильм идет 14 минут. Над этим, казалось бы, небольшим произведением мы работали семь месяцев!

Режиссером мультфильма выступила Светлана Серова, которая и собрала нас в команду. Главным художником был назначен Валентин Кейль. Также в создании «Камыр-Батыра» принимали участие Евгений Уткин и Ирина Лугинина. К нам на помощь приехала из Москвы Светлана Манасевич - опытный аниматор, которая координировала всю работу и направляла в нужном направлении.

- В чем заключалась именно ваша работа?

- Я работала самой тонкой кисточкой, так как в фонах было много мелких деталей. К примеру, чтобы нарисовать ворону и заставить ее летать, нужно было прорисовывать каждое перышко. Было непросто, ведь я привыкла работать большими кистями на больших холстах.

Реклама

- А как рождались образы героев?

- Для нас самым интересным оказался главный герой - Камыр Батыр. Мало кто знает, но его образ родился из... батона. Переводя дословно, Камыр-Батыр - богатырь из теста. Мы долго обсуждали, как же нам его изобразить? Он, конечно, богатырь, но в сказке у него ничего не получалось, за что бы он ни брался. Поэтому мы и придумали образ нескладного, большого и сильного героя.

- Расскажите о стиле мультфильма. Кто его придумал?

- Главное в стиле - сказочность. Изначально нас попросили нарисовать яблоню, на которой растут и цветы, и яблоки, а в реальной жизни таких яблонь не существует. И когда я представила свой рисунок остальным членам команды, они сказали, что именно в таком стиле будет сделан мультфильм. Так что можно считать, что именно мне посчастливилось положить начало стилю «Камыр-Батыра».

- Когда «Камыр-Батыр» вышел в свет?

- Он был презентован на кинофестивале «Золотой Минбар» в 2008 году вне конкурсной программы. Мультфильм принадлежит студии «ТАТАРКИНО». Там же сделали озвучку на татарском языке, но изначально была сделана на русском. Выполнил ее народный артист России и Татарстана Азгар Шакиров.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: