Новости Зеленодольска

Художник-монументалист Фарит Валиуллин - о правилах жизни, творчестве и детях

Фарит Валиуллин – художник востребованный, а потому найти свободное время в его плотном графике непросто. Однако нам это удалось. О том, как важно жить в гармонии с собой и окружающим миром, - в монологах художника

О ЛЮБВИ К ПРЕКРАСНОМУ

- Чем художники отличаются от других людей? Обычный человек идет, уткнувшись в землю, а  художники смотрят на небо, облака… Когда выезжаешь на природу, останавливаешься на красивой поляне или в лесу, то видишь, сколько мусора оставляют после себя люди. На это я реагирую очень болезненно. Мне неприятно видеть, когда природу загрязняют. Такая небрежность по отношению к окружающему миру – уродство души. Если человека воспитывают с детства правильно, то он находится в гармонии с природой. Детей нужно приобщать к этому. Если ребенок вырастает без чувства эстетического удовольствия, то он становится потребителем и эгоистом.

 

О САМОМ ЦЕННОМ СОВЕТЕ

- Меня с детства воспитывали в религии. Когда человек растет в такой атмосфере, он приобщается к некой системе, внутренней дисциплине. Бабушка научила меня, что все нужно делать во имя Всевышнего. Нельзя делать что-то спустя рукава, чтобы побыстрее отвязаться. В дело необходимо вкладывать душу.

 

О МУЗЕ

- По мнению людей, художники пьют, занимаются черт знает чем, а как только приходит вдохновение, начинают писать свои картины. Да, конечно, во все времена существовали такие, так называемые, тусовки. Но с возрастом я приучил себя, что нужно систематизировать свой день. Я знаю, что нужно встать рано утром, чтобы пойти работать в мастерскую. Каждый должен себя мотивировать. Муза… она к ленивому не придет.

 

О ТРУДНОЙ РАБОТЕ

- Монументальное искусство – это мужское занятие.

Художник может выбрать: стать станковым художником, рисующим картины небольшого формата, или монументалистом. Меня всегда привлекали большие работы, которые сделать трудно, тяжело. Поэтому, собственно, я и занялся этим.

Реклама

 

О ХАНДРЕ

- Люди вообще сильно подвержены апатии, хандре, жадности, лени и т.п. А хандра – это болезнь. Она возникает, когда перед тобой отсутствуют цели. У меня такого не было, потому что у меня есть задачи, которые необходимо выполнить.

 

О ДЕТЯХ

- Я хочу, чтобы мои дети были просто счастливы. Счастье заключается в том, чтобы человека окружало то, что он любит. И работа должна быть любимой. Если человек не любит свою работу, то он как раб: не хочет, но ему приходится это делать. А что касается моих детей, то я будут спокоен тогда, когда они буду счастливы.

 

ПОЖЕЛАНИЕ ЧИТАТЕЛЯМ

- Когда вам плохо, представьте, что сейчас кому-то стократ хуже, и вы можете каким-то образом этому человеку помочь.

Не теряйте веру в себя. Каждый может сделать что-то полезное для нашего мира. Так давайте же будем помогать друг другу и жить в гармонии. 


 

Карина Солдатова, Анастасия Талова
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: