Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Храните хлеб правильно и он не будет плесневеть

Хлеб в доме должен быть всегда. Помня это, рачительные хозяйки иногда создают лишние запасы хлеба в доме. Мало ли: вдруг неожиданно гости нагрянут и хлеба не хватит на всех. Но в этом случае встаёт проблема правильного хранения излишков хлеба. Как и где надо хранить этот продукт, чтобы он долго оставался свежим?

В последнее время качество хлеба оставляет желать лучшего — он крошится и быстро плесневеет. Раньше он просто черствел, ведь состоял только из воды и муки. Сейчас же холодильник стал для многих второй хлебницей. В чём же причина?

Стало нормальным использовать добавки, смеси из эмульгаторов, солодов. Некоторые специалисты говорят, что белый налёт на корочке напрямую от качества зерна. Другие не согласны. Все же хлебобулочные изделия быстро портятся, покрываясь плесенью. Обидно. Но, оказывается, есть несколько причин.

Хороший хлеб хранится трое суток. По истечении этого времени он не должен иметь запаха или плесневеть. Иногда продукт сам начинает черстветь. Но часто не удаётся съесть хрустящую вкусную корочку из-за опасного врага – плесени. Просто ее срезать – не выход. Почему? Попробуем узнать врага в лицо. Даже небольшая плесень вызывает интоксикацию и серьезные болезни.

Этот процесс происходит из-за спор грибков, витающих в воздухе. Он подвержен заражению чаще из-за тёплой влажной среды. Грибки размножаются на поверхности, выделяя токсины. Они появляются на трещинах. Грибки пускают корни, проникающие внутрь. Не употребляйте мучное, если плесень видна только сверху.

 

Причины появления плесени:

  • Некачественное сырьё для выпечки.
  • Нарушение технологии производства.
  • Часто в ход идут отходы, содержащие плесень.
  • Неправильные условия, срок хранения: температура, влажность воздуха, доступность кислорода.
  • Способ изготовления: опарный или безопарный, на закваске; вид и рецептура изделия.
  • Обработка: облучение, термическая обработка и т.д.
  • Заражение спорами грибов при транспортировке, укладке.
  • Передача грибков через упаковку, оборудование, одежду, руки работников.

 

Все эти моменты влияют на качество. Но не менее важно то, что мы делаем с хлебушком, принеся домой. Домашний хлеб – не исключение. Испортится ли он, часто зависит от нас самих.
 

 

Как уберечь хлеб от зачерствения

Помимо заплесневения, хлеб подвергается риску быстрого зачерствения, что также не способствует повышению вкусовых качеств. Черствый хлеб можно освежить, слегка намочив и поместив в духовку на несколько минут, после чего его необходимо употребить в пищу сразу же. После остывания хлеб засохнет настолько сильно, что будет пригоден только на измельчение или утилизацию.

Поэтому стоит приложить немного усилий, чтобы не допустить такого исхода. Как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не стал черствым раньше времени?

  • Хлеб нужно хранить в закрытой емкости, пропускающей воздух. Например, в хлебнице из фарфора, дерева, бересты. Пластмасса также подойдет, но оставленный в ней продукт будет менее свежим.
  • Также можно использовать отрез ткани или полотенце, но только из холстины или льна, поскольку именно эти материалы препятствуют быстрому иссушению хлеба.
  • Если приходится пользоваться полиэтиленовыми пакетами, в них необходимо проделать отверстия для доступа воздуха к хлебу. Применяя такой способ можно сохранить свежесть хлеба достаточно долго.
  • В жаркое время года нередко используют такое место хранения, как холодильник. Однако температура, поддерживаемая в нем, неблагоприятно сказывается на мягкости хлеба. Особенно это касается верхней полки, где температурный режим составляет 2° С.
  • Если прибегнуть к помощи морозильной камеры, без труда можно сохранить все качества свежеиспеченного хлеба. Перед употреблением его достаточно разогреть в духовой или микроволновой печи, после чего наслаждаться вкусом и ароматом. Единственным правилом является размораживание непосредственно перед потреблением, поскольку после процедуры хлеб быстро зачерствеет.

Что касается хранения хлеба в бумажном пакете, этот способ малоэффективен против зачерствения. Поэтому после того, как хлеб попал на кухню из магазина, его следует переложить в подходящую тару и хранить там, соблюдая все рекомендации. 

 

ujutnijdom.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев