Хороши как для теплиц, так и для открытого грунта: Дачники рассказали об успешных правилах ухаживания за помидорами
Без помидор не обходится ни один дачный участок. Это, без сомнения, у огородников овощ номер один. Но, надо признать, что ни одна другая культура не подвергается таким многочисленным «хирургическим операциям», как эта. Чтобы получить ранний и обильный урожай обрезают части растений, выщипывают цветки, пришпиливают к земле и даже подрывают корни. Надо признать, что в средней полосе с коротким летом такие приемы оправданы. Сегодня мы поговорим о пасынковании.
Сынки и пасынки
Один из самых важных приёмов – пасынкование, удаление побегов, отрастающих в пазухах листьев.
Эта процедура позволяет перенаправить пластические вещества томата в нужную сторону: не на буйный рост зелёной массы, а на скорейший налив и созревание плодов. В противном случае томатные кусты могут превратиться в постоянно цветущие джунгли, в зарослях которых, если и завязываются к концу сезона плоды, то, как правило, мелкие и не торопящиеся созревать.
Дело в том, что томатный стебель растет в высоту в течение всего периода вегетации, образуя пасынок в пазухе каждого листа. А всякий пасынок – это, в свою очередь, новый стебель с цветами, завязями и собственными вторичными пасынками. То есть разрастание идет в геометрической прогрессии.
Загущенные посадки плохо проветриваются, на листьях и стеблях скапливается влага. А это хорошая почва для развития самых разных грибковых заболеваний.
В качестве бонуса к проведенной работе огородник получает удобство ухода – проведения полива, подкормок, борьбы с вредителями и болезнями, сбор урожая.
Три правила успеха
1. Приступают к пасынкованию так, чтобы успеть убрать все пасынки до того, как распустится первая кисть. Первый раз эту операцию следует совместить с подвязкой растений к опоре или шпалере.
2. Пасынки выламывают руками, пока их длина не превышает 4-5 см. В это время небольшие ранки быстро зарастают. При своевременном удалении пасынков пеньки обычно не оставляют, их наличие на рост никак не влияет. Но если пасынок упущен и перерос, то удаляя его, лучше пенёк оставлять. Большая рана на основном стебле нежелательна. Повторять эту операцию надо регулярно до конца сезона по мере отрастания новых побегов.
3. Вся работа по формированию томатов проводится только в сухую погоду. Накануне томаты лучше не поливать и не подкармливать. Однако, перед тем, как приступать к пасынкованию, следует решить, во сколько стеблей требуется сформировать куст. Это зависит от типа растения (его обычно указывают на этикетке).
Индетерминантные (высокорослые или индеты)
Они закладывают первое соцветие над 9-11-м листом. Растения этой группы отличаются высокой ремонтантностью (способностью неоднократно цвести) и равномерной отдачей урожая. Кисти обычно идут через три листа. Срок закладки первого соцветия говорит о скороспелости сорта.
Детерминантные (низкорослые или деты)
Эти томаты заканчивают рост соцветиями, то есть вершкуются. (Индетерминантные томаты не вершкуются никогда). Зато предполагается дружная отдача урожая – скороспелость. Для них характерна слабая ремонтантность. Внутри этой группы выделяют еще супер детерминантные (супердеты) и полудетерминантные ( полудеты).
Полудетерминантные
Эти сорта занимают промежуточное положение. Основной стебель может либо прекращать своё развитие после формирования 8-12 соцветий, либо расти без ограничения роста. Первое соцветие на основном стебле закладывается над 7-9-м листом, а на боковых – над 3-5, расположение последующих –
через два (у гибридов даже через один), редко – через три обеспечивает равномерную отдачу урожая в течение всего сезона. Главная особенность полудетов – короткие междоузлия. Расстояние между кистями сокращено до 12-18 см вместо 25-30 см, как у большинства индотерминантных, что позволяет получать больше кистей до конца шпалеры.
Супердетерминантные
Этот тип растений вступает в плодоношение на 85-95 день. После образования 3-4 соцветий рост их обычно заканчивается. Урожай они отдают дружно, практически в течение двух недель.
Способы формирования кустов
Самый простой способ – в один стебель. Он хорош как для теплиц, так и для открытого грунта. При этом удаляются все боковые побеги. Чаще всего его используют для формировния индетов и полудетов.
Если есть желание сформировать этим же способом кусты детов, то в верхней части нужно не спешить обрывать пасынки. Следует постоянно оставлять, хотя бы два резервных, чтобы растение продолжало свой рост в дальнейшем за счет одного из них (удаляют обычно более слабый), как только прекратит рост основной стебель. При формировании томатов в два стебля в качестве второго оставляют самый сильный побег. Как правило, он выходит из-под первой кисти. Соответственно в качестве третьего побега (при формировании в три стебля) оставляют пасынок, выходящий из-под второй кисти.
Детерминантные томаты можно выращивать и в один, и в два-три стебля. В холодное лето лучше выращивать в один стебель – при этом они отдают урожай рано и дружно. В два-три стебля рекомендуют выращивать, если лето жаркое (тепло уже в июне). Вывод такой – пасынковать деты следует в зависимости от погоды.
Пасынкуя супердеты, следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей. Если первое соцветие закладывается после 5-6 листа, а последующие – через 1-2, то у таких кустов можно ограничиться удалением пасынков до первой цветочной кисти. Некоторые овощеводы вообще их выращивают, не пасынкуя. Но в этом случае получение первого урожая, как правило, откладывается не менее, чем на две недели.
При формировании томатных кустов (независимо от типа) важно оставлять на них столько кистей, сколько успеет созреть до наступления холодов. В необогреваемых плёночных теплицах средней полосы – 5-10 кистей, в открытом грунте – 3-4. Выше последней кисти оставляют 1-2 листа, а верхушку срезают. Этот прием проводят за 30 дней до окончания роста культуры, когда на цветущем соцветии образуются первые плоды величиной с горошину. Все пасынки в верхней части удаляют.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев