Новости Зеленодольска

Хатха-йога: Как не нанести себе вред и укрепить здоровье

Сертифицированный инструктор йоги Марат Гумеров вот уже много лет практикует хатха-йогу. В прошлом он офицер-ракетчик, работал юристом, увлекается пчеловодством. Недавно газета "Зеленодольская правда" опубликовала рассказ об энтузиасте здорового образа жизни Ольге Азгамовой, который вызвал большой интерес читателей, по их просьбам продолжение темы. Что же такое йога?

― В советские времена, когда йога была чем-то запретным, энтузиасты искали журнал «Индия», в котором появлялись крошечные заметки о йоге, пользовались самиздатом. А потом на людей обрушился буквально поток информации, в котором трудно было разобраться

― Есть даже такое понятие йог-шестидесятник. Людям, практиковавшим хатха-йогу во времена СССР, приходилось добывать информацию по крупицам, часто она приходила в искажённом виде. А это очень плохо, когда приходят знания, несущие в себе ошибочное зерно, ведь в основе хатха-йоги ― сложные физические упражнения и при неправильном подходе они могут принести вред.

С другой стороны, информация, достающаяся с большим трудом, была очень ценной для людей, человек больше дорожил ей. Мне повезло, я начал практиковать йогу 23 года назад, когда информация была уже достоверной, но энтузиазм не угас.  

― Одни называют хатха-йогу модным поветрием, которое в последние годы заполнило российские города. Другие возражают, что она корнями уходит в историю, ей уже несколько тысячелетийВ вашем понимании, что же такое йога? Зачем люди приходят к вам на занятия?

― Очень много точек зрения. Чтобы лучше разобраться, надо понять происхождение самого термина. Слово «йога» произошло от санскритского корня, имеющего много значений: «упражнение», «упряжка», «узда», «обуздание», «усилие», «соединение». Мне ближе всего – «контроль» - в этом случае название хатха-йоги переводится как «контроль силы». А это именно то, что необходимо каждому человеку.

Люди начинают занятия йогой с разными целями. Часто это проблемы со здоровьем. Сначала человек пытается решить их традиционными способами, потом узнаёт, что есть и такая методика. Он пробует, решает свои проблемы. Кто-то на этом прекращает занятия, другие продолжают.

Восстановление здоровья – лишь один из многих аспектов полноценной практики хатха-йоги. Упражнения построены, так что они развивают человека интегральным образом, не только его  физическую составляющую, но и ментальную, психическую. Человек научившись контролю над своим телом, может проконтролировать и какие-то простые жизненные ситуации.

Йога ― в первую очередь это работа с вниманием. Человек, практикующий хатха-йогу, в состоянии сконцентрироваться на любом объекте или процессе. Если внимание расконцентрировано, то жить трудно. Практика  йоги эту способность многократно усиливает. Вырабатываются волевые качества.

Реклама

― В студиях йоги подавляющее число адептов – женщины, очень мало мужчин: порой пропорция один к десяти. Почему складывается такое соотношение?

― Такой дисбаланс удивляет меня самого, ведь практика хатха-йоги, в первую очередь, мужская. Исторически она создавалась мужчинами и в большей степени ориентирована на мужской организм, мужскую психику. Трудно ответить, почему так сложилось, может быть, мужчины сейчас слишком заняты другим и не могут выкроить время для столь полезных занятий. Им нужно понимать, что практика хатха-йоги – это вложение в будущее.

Современный  человек, приходя в студию йоги, как мы уже отмечали, в первую очередь, думает об укреплении здоровья. За годы преподавания ко мне обращались с различными проблемами. Сначала было сложно, пришлось подучиться, получить азы медицинских знаний в Московском институте нетрадиционных систем образования. Могу заверить, практика йоги помогает при многих заболеваниях.

― Не опасно ли заниматься самолечением?

― Я бы не назвал это лечением, скорее оздоровлением. Лечением занимается официальная медицина: человек приходит с конкретной болезнью и с ней борются методами медицинского воздействия. А практика йоги носит оздоровительный характер, когда организм активизируется, мобилизуются его внутренние ресурсы.

Например, при межпозвоночной грыже медики применяют обезболивание и хирургическое вмешательство, в лучшем случае – лечебную физкультуру. А упражнения хатха-йоги построены так, что снимается нагрузка с межпозвоночных дисков. Если есть грыжи, они уходят внутрь «пульпозного кольца». При этом «статические силовые нагрузки» укрепляют мышцы, позвоночник приобретает хороший мышечный каркас. В результате человек получает облегчение. Проблема остается, но он учится с ней жить и при этом не терять «качество жизни».

― Многое перекликается в различных системах: сейчас спортсмены выполняют упражнение «планка», полезное для позвоночника и всех групп мышц. Или вспомним «вакуум» для укрепления мышц пресса. Впечатление, что у них корни из йоги

― Это действительно так, многие физкультурные упражнения заимствованы из хатха-йоги. Однако, на мой взгляд, «часть всегда уступает целому». Если мы используем лишь какой-то элемент, это хорошо, но полноценная практика йоги ― вся взаимосвязана. Каждое упражнение – это продолжение предыдущего и подготовка к следующему. Пытаясь, что-то вычленить, мы многое теряем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: