18+

Кем была одна из первых руководителей зеленодольского спорта?

Зеленодольскому музею спорта в этом году исполняется 10 лет. Здесь собраны поистине уникальные экспонаты и интересные факты, рассказывающие о развитии физкультурного движения в нашем городе и районе. Посетители всегда уходят отсюда с большим багажом знаний, но в истории зеленодольского спорта ещё встречаются белые пятна.

Каждый, кто когда-либо бывал в музее, неизменно обращал внимание на стенд с именами руководителей городского комитета по делам физкультуры и спорта. В длинном списке есть и представительницы прекрасного пола.

Если о Рие Иосифовне Петровской, стоявшей у руля зеленодольского спорта в послевоенные годы, слышали многие, то о её предшественнице знают не все. Кто же она, скрывавшаяся до недавнего времени под фамилией Гарецкая К. В.?

Участники худсамодеятельности. 1932 год

Во время работы в казанском архиве мне попался любопытный документ, датированный 1938 годом. В «Заключении Отдела руководящих партийных органов Татарского обкома ВКП(б)» была дана характеристика на кандидата в члены ВКП(б) Гарецкую Капитолину Васильевну — 1917 года рождения, вступившую в ряды Ленинского комсомола в 1933 году, во время учёбы в школе № 1, и являвшуюся членом пленума Зеленодольского горкома ВЛКСМ, а также городского отделения Осоавиахима и Центрального Совета Осоавиахима Татарской АССР.

В документе была приведена и краткая трудовая биография уроженки Паратского Затона. С 1934 года Капитолина Гарецкая работала сначала счетоводом-делопроизводителем, затем помощником бухгалтера на заводе имени М. Горького. А в ноябре 37-го её утвердили председателем комитета физкультуры города Зеленодольска.

Чем же заслужила молодая 20-летняя девушка столь высокой чести? Ответ на этот вопрос нашёлся в старых подшивках газеты «Красная Татария».
Так, 11 марта 1937 года на её страницах была помещена заметка «Спартакиада спортивного общества «Судостроитель», где говорилось:
«Спортивное общество завода имени М. Горького „Судостроитель“ провело заводскую спартакиаду по лыжам, конькам, шахматам и бильярду.

В спартакиаде участвовало 100 человек. Первое место по лыжам занял Тухватуллин. Из женщин лучшие результаты показала Гарецкая.
По конькам на первое место вышел П. Кейл. Женское первенство по конькам завоевала Преображенская.

В шахматном турнире участвовало 12 человек, в соревнованиях по бильярду — 30 человек».

Повторить свой успех на следующей спартакиаде Капитолине Васильевне не удалось, тогда в лидеры выбилась Гаранина. Но в призерах Гарецкая все же оказалась и в составе заводской команды приняла участие во Всесоюзных соревнованиях общества «Судостроитель», которые состоялись в Ленинграде в середине февраля 1938 года. Правда, каких результатов на тех состязаниях добились, зеленодольские лыжники нам, к сожалению, неизвестно.

Зато Капитолине Гарецкой не было равных в индивидуальных гонках на республиканской лыжне. В день её рождения, 20 марта 1938 года газета «Красная Татария» сообщала следующее:

«Два дня продолжались республиканские лыжные соревнования, в которых участвовали команды Арска, Елабуги, Тетюш, Зеленодольска и Казани.
В первый день состоялись гонки на 3 километра для женщин и на 10 километров для мужчин. В женском забеге первенство оспаривали Гарецкая (Зеленодольск), Фролова (Арск) и Иванова (Тетюши). Победительницей вышла Гарецкая, показав лучшее время — 13 минут 37 секунд.

Хорошее время показал студент Тетюшского педагогического училища Н. Егоров. 10 километров он прошёл в 42 минуты 51,05 секунд. Слесарь Зеленодольского фанерного завода Тимохин эту же дистанцию прошёл за 43 минуты 33 секунды.

Второй день соревнований из-за оттепели был тяжёлым, снег прилипал к лыжам, каждый километр пути давался с трудом. Гарецкая в гонке на 5 километров и на этот раз не уступила первенство, — никому из других лыжниц не удалось улучшить её результата — 21 минута 0,5 секунд. В гонке на 20 километров первое место завоевал слесарь Елабужского механического завода Иван Бушуров.

Общее первенство выиграла команда Зеленодольска. Команда Елабуги вышла на второе место и на третье место — команда Тетюш».

В должности главной физкультурницы нашего города Капитолина Васильевна пробыла недолго, меньше года.

Весной 40-го она поступила на службу в органы НКВД (МВД) СССР. В середине 50-х вышла в отставку в звании младшего лейтенанта административной службы. Была награждена медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».
О дальнейшей её судьбе, к огромному сожалению, нам пока ничего неведомо.

0