Новости Зеленодольска

Каждый добровольно сданный рубль на благоустройство села Зеленодольского района республика увеличит пятикратно

В России комфорт сельского быта во все времена отставал от городского. За примерами далеко ходить не надо. В Зеленодольске плановое отключение горячей воды - коммунальное бедствие, а в Мизинове и холодной вдоволь нет. Разбитый асфальт у городского дома - тема бесконечных жалоб во все инстанции, а в Айше и щебенение...

-- Для жителей большинства поселений Зеленодольского муниципалитета личными средствами участвовать в благоустройстве родных сел и деревень - не новый опыт. - разъяснил помощник главы района Фоат ШАМСИЕВ. - Года четыре назад мы его практиковали. Самообложение не противоречит закону - оно предусмотрено общими принципами организации местного самоуправления и бюджетным кодексом. Но нынче стала возможна очень выгодная для татарстанцев пропорция: в ноябре 2013 вышло постановление кабмина о пятикратной поддержке добровольных финансовых инициатив на местах. Одобрят ли наши сельчане такой подход к решению задач благоустройства, покажет референдум - он состоится воскресенье, 22 июня с семи утра до восьми вечера на традиционных избирательных участках.

-- Как сформулирован вопрос для народного голосования?

-- В виде воззвания. Каждый сельский житель должен принять решение, ответив на риторический по сути вопрос - хочет ли он жить лучше: ходить по удобным дорогам, пить здоровую воду, отдыхать у чистых родников и т.п. Бюджетных средств хватает только на минимум благоустройства . Реализация республиканских и федеральных программ сельской тематики - вопрос не одного года и строго по лимиту. А жить достойно каждому хочется здесь и сейчас. И сумму одноразового ежегодного взноса ( только от совершеннолетних граждан) определят участники референдума. Целесообразный минимум - сто рублей.

-- Где будут аккумулироваться собранные деньги и кто уполномочен контролировать их использование?

Реклама

-- Средства поступят на специальный счет поселения. В кабмине республике необходимо раз в квартал отчитываться о расходах, в таком же режиме будут поступать деньги софинансирования.

Нередко на сходах по поводу добровольных взносов звучат возгласы недоверия - мол, народ деньги сдает, а куда они идут - неясно. Всегда отвечаю: создавайте общественные советы и сами решайте, куда в первую очередь направить средства и в каком объеме. Пока такие общественные структуры созданы не в каждом поселении.

-- Какие условия следует обеспечить, чтобы референдум признали состоявшимся, а добровольными взносы -- законными?

-- Явку свыше 50 процентов совершеннолетних жителей, из которых более половины проголосовали «за».

Хочу еще раз подчеркнуть, предложенный правительством вариант участия граждан в благоустройстве - единственно реальный способ в обозримом будущем сделать свою жизнь удобнее и красивее. Эту возможность упускать нельзя.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: