Новости Зеленодольска

Каждый день в Татарстане три-четыре человека узнают о своем ВИЧ-положительном статусе

Врач напоминает. ВИЧ-СПИД. Не стань жертвой! В мае прошёл Всемирный день памяти жертв СПИДа: миллионы людей во всех странах мира провели различные акции, чтобы почтить память умерших и дать возможность живым задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас. Число ВИЧ-инфицированных в Российской Федерации составляет более 1...

― Каждый день в нашей республике три-четыре человека узнают о своем ВИЧ-положительном статусе, ― бьёт тревогу специалист филиала ФБУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии в РТ" в Зеленодольском районе Каролина Митцель. ― В Зеленодольске и Зеленодольском районе зарегистрировано в 2014 году 45 случаев ВИЧ-инфекции, в 2015 году - 62 случая ВИЧ-инфекции.

Наиболее высокие показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией (превышающие среднереспубликанские) были зарегистрированы в Бугульминском, Лениногорском, Камско-Устьинском, Альметьевском, Ютазинском районах и в Набережных Челнах. На протяжении нескольких лет перечисленные районы являются лидирующими по числу зарегистрированных наркобольных. Всего в Республике Татарстан на 1 мая зарегистрировано 20 153 случаев ВИЧ-инфекции.

Каролина Петровна, чем страшен ВИЧ?

― Это заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризуюется поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению вплоть до формирования синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИДа).

ВИЧ-инфекция передается только тремя путями: При сексуальных контактах без презерватива. Через кровь при медицинских или немедицинских процедурах. Часто заражение происходит при совместном использовании несколькими людьми одного инструментария для употребления наркотиков (любого предмета или приспособления, на который попадает кровь); возможно заражение при применении готовых растворов наркотиков, в который могли занести ВИЧ раньше. От инфицированной ВИЧ матери к ребенку во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

Мифы о передаче ВИЧ бытовым путем ничем не подтверждены?

― Заражение ВИЧ при бытовых контактах: при рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи, а также при укусах насекомых не происходит.

Как избежать заражения ВИЧ?

В зависимости от личных обстоятельств и убеждений, человек может использовать разные способы предохранения. Например, иметь только одного верного, не инфицированного полового партнера или всегда пользоваться презервативами, не употреблять наркотики. Для предотвращения заражения через кровь необходимо избегать контакта с любыми инструментами и материалами, на которые могла попасть кровь другого человека. ВИЧ-инфицированная беременная женщина может защитить своего ребенка от заражения ВИЧ, принимая специальные лекарства во время беременности и отказавшись от грудного вскармливания.

Единственным эффективным способом предотвращения и подавления эпидемии ВИЧ являются знания и правильное поведение. Знание о путях передачи, ответственное отношение к своему здоровью и регулярное тестирование на ВИЧ. Своевременно установленный диагноз позволяет вовремя начать лечение и принять меры к уменьшению негативных последствий заражения ВИЧ, например, предотвратить передачу ВИЧ близким людям.

Сдать анализ на ВИЧ можно во всех медицинских учреждениях Республики Татарстан, а также в ГАУЗ «Республиканский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: