Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Казанский лётчик собрал технику, способную самостоятельно обрабатывать сельхозпосевы

Командир самолёта Шамиль Исмагилов долгое время работал на авиахимобработке полей. В 2016 году он попал в аварию, а после длительного лечения вынужден был выйти на пенсию.

В интернете Исмагилов увидел что-то вроде аэропневмохода и решил собрать такой же. «Аэропневмоход я собирал около года, он двигается при помощи воздушного винта, как аэролодка, колёса свободного вращения снабжены тормозами. Передние колёса управляются рулём. Кабину можно оборудовать кондиционером, навигатором. Ёмкость для ядохимикатов вмещает от одной тысячи литров до двух, ширина захвата – 24 метра. Впрочем, по желанию можно устанавливать и другие ёмкости меньшего объёма, в том числе для сыпучих удобрений. Также есть возможность вместо кабины для водителя установить автопилот, так что аэропневмоход будет все операции выполнять сам и спокойно работать по ночам», – отмечает Шамиль Исмагилов.

Он уже работал на своём пневмоходе четыре года в Воронежской, Волгоградской, Саратовской областях, в Краснодарском крае и ряде других регионов. В Калмыкии в битве с саранчой его техника показала себя лучше, чем самолёт «Бекас», работавший на соседних полях. Поняв востребованность аэропневмохода, пилот-изобретатель решил получить патент и сертификат соответствия. Патентное бюро пять месяцев проверяло изобретение, после выдало документ.    

Реклама

По словам изобретателя, во многих ведомствах признали, что модель очень перспективная и её можно использовать не только для опрыскивания, опыления и сенокоса, но и как грузопассажирский транспорт. В планах у Исмагилова создать грузо-пассажирский вариант вездехода для районов, где нет дорог.

Сейчас аэропневмоход запатентован и можно приступить к его серийной сборке, привлекая финансирование. Но в опытный образец Исмагилов потратил 500 тысяч рублей.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса