Новости Зеленодольска

Казанский астроном прокомментировал слухи о гибели нашей планеты в апреле

На прошлой неделе в некоторых СМИ появилась информация, что якобы в NASA опасаются, что Земля может погибнуть буквально на днях. Дескать, девятая планета, обнаруженная на краю Солнечной системы, вызовет астероидный дождь на Земле, и планета погибнет. Авторы подобных статей ссылаются на исследования ископаемых, которые свидетельствуют о том, что большая часть жизни на Земле загадочным образом уничтожается через каждые 26-27 миллионов лет. И что в 80-90 годах ученые предположили, что циклическое вымирание может зависеть от маленькой красной карликовой звезды или коричневой карликовой планеты под названием Немезида, или Звезда Смерти, которая проходит через нашу Солнечную систему по широкой орбите. Очередной ее визит в Солнечную системы, по расчетам авторов, ждут уже в апреле 2016 года и Землю буквально разнесет в щепки астероидной атакой.
Доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ Георгий Жуков рассказал sntat.ru о том, откуда могли взяться такие предположения и насколько они обоснованы.
- Планета Нептун была открыта в 1846 году на основании расчетов, основанных на отклонениях в движении Урана от его эфемериды - предвычисления положения небесного тела на будущее, - говорит он. - Последующие наблюдения Нептуна показали, что его гравитационного влияния на Уран недостаточно. Пришлось предположить существование еще одной планеты - Плутон. И когда она была обнаружена, оказалось, что она слишком мала, чтобы объяснить вместе с Ураном все отклонения в движении Нептуна. Появилось понятие Трансплутон, который искали многие астрономы, но не нашли.
- Каким вариантом закончится предвычисление орбиты новой планеты и ее поиск: открытием, как в случае Нептуна и Плутона или "не открытием", как в случае Трансплутона - будущее покажет, - считает доцент кафедры астрономии и космической геодезии КФУ - Однако точность предсказания положения гипотетической девятой планеты невысока. Если ее и найдут, то не скоро, либо не найдут вовсе. Это 50/50.
Что же касается астероидного дождя, который якобы должен уничтожить Землю, то ученые относятся к таким слухам скептически. По словам Георгия Жукова, даже если девятая планета существует, то среднее расстояние от нее до Солнца - в пределах 400-1500 астрономических единиц, что соответствует периодам обращения вокруг Солнца в пределах от 8 до 58 тысяч лет. А такой период никак не совпадает с периодом катаклизмов на Земле в 26-27 млн. лет, который якобы установлен исследованием ископаемых.
- При таком периоде расстояние от Солнца до девятой планеты должно быть в десятки тысяч астрономических единиц, а не 400-1500, - объяснил казанский ученый. - Еще никому не удалось нарушить закон Всемирного тяготения. Что же касается визита Немезиды в апреле, то объект такой величины был бы обнаружен лет за 10 до подхода к внешним планетам Солнечной системы . А его до сих пор не видно. Так что пусть народ лучше волнуется по поводу урожая морковки через тысячи или миллионы лет. Это будет не менее актуально.
По информации: "События".

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама