Новости Зеленодольска

Казанские ученые презентовали зеленодольцам книгу по истории района

В краеведческом фонде Центральной библиотечной системы более 4500 книг, посвященных Татарстану, истории, экономике, культуре, искусству, литературе Зеленодольского района. Теперь фонд пополнился еще одной ценной книгой — «Эпиграфические памятники Зеленодольского района». Ее презентация прошла в филиале, расположенном в ЦКИНТ им. Горького.

Книга «Яшел Үзән районы эпиграфик истәлекләре»  («Эпиграфические памятники Зеленодольского района») напечатана на татарском языке.  Презентовал издание автор, старший научный сотрудник Институт истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан, кандидат филологических наук Айдар Гайнутдинов.

Эпиграфика — это научная дисциплина, которая изучает древние надписи на твердых поверхностях. Такие надписи часто повреждены — в них не хватает не только отдельных символов, но и целых слов, и фраз. Эпиграфистам приходится  расшифровывать древние письмена и восстанавливать утраченные фрагменты текста, используя свои знания языка и уцелевшие фрагменты надписей.  
Книга посвящена изучению кабер-ташлары (надгробных камней)  конца XV — начала ХХ века. По количеству архитектурной эпиграфики наш район занимает одно из ведущих мест в Татарстане. Однако в силу разных обстоятельств, до сих пор эти надписи не были до конца изучены и опубликованы.

 

Фото: Памятник на могиле сына установил житель деревни с. Татарское Азелеево Дулекнур Чура улы в 1481 году. Надпись гласит: «Удивляют люди, которые гонятся за мирскими удовольствиями, строют царские палаты. Его вечным домом будет могила, а он строит дворец»

 

Реклама

Весной 2018 года специалисты Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан отправились в экспедицию в наш район с целью обследовать татарские некрополи. Побывали в 36 деревнях, кропотливо изучили 384 древних надгробных камня, перевели надписи с арабского на татарский язык, расшифровали их. Кроме того, скорректировали ранее изученную информацию. Самый древний  сохранившися камень находится в селе Татарское Азеелево, на нем высечена дата — 1481 год.  

Есть версия, что традиционно кладбище по отношению к населенному пункту располагалось через реку или овраг. Многие старые кладбища находятся на лугах, они заброшены и не имеют ограждения. Исследователи во время экспедиции  переворачивали камни, собирали их по частям, чистили, фотографировали. А есть места, где к надгробиям относятся как к историческому памятнику. Например, в Молвино  сделали пристрой-склеп, чтобы защитить от воздействия природы надгробный камень, который датирован 1784 годом. 

Во время экспедиции научные сотрудники нашли могилы просветителей, имамов, установили имена мастеров камнерезного ремесла.  
Каждая надпись на многочисленных памятниках  заключает в себе мудрые послания,  назидания, поэтические строки, благопожелания, сообщения об исторических событиях. 

Описание эпиграфических памятников Айдар Гайнутдинов приводит с транскрипцией и переводом на современный татарский язык. Под снимками некоторых надгробий даны комментарии, а также краткие сведения о видных личностях и духовных лицах, на могилах которых они установлены.

Книга «Эпиграфические памятники Зеленодольского района» передана в каждую библиотеку Зеленодольска. 

Аниса Оченева, главный библиограф  
Марина Петрова,  заведующий методико-библиографическим отделом МБУ «ЦБС ЗМР»

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: