Новости Зеленодольска

Казанские ученые открыли новый вид бактерий, способных превращать нефтяные отходы в удобрения

Ученые Института фундаментальной медицины и биологии КФУ открыли новый вид бактерий, способных превращать нефтяные отходы в удобрения. Бактерии могут использоваться на водоканальных сооружениях нефтехимических предприятий республики, сообщили "События".

Как сообщили sntat.ru в пресс-службе КФУ, бактерии обнаружены при исследовании концентрированных осадков сточных вод завода «Казаньоргсинтез». Новый штамм получил название Pseudomonas stutzeri KOS6 и уже запатентован учеными.
Ученые всего мира пытаются использовать бактерии для разложения загрязнений, поскольку это наиболее экологичный вид очистки. Бактерии разных видов уже используются для борьбы с разливами сырой нефти и углеводородных фракций, однако технологии биологической очистки промышленных стоков до сих пор не существовало, поскольку бактерии очень чувствительны к тяжелым металлам и в сточных водах просто погибают. - среда слишком агрессивна. Открытые учеными КФУ бактерии устойчивы к агрессивной среде, поэтому могут использоваться как на нефтеперерабатывающих предприятиях, так и на предприятиях органического синтеза. По мнению ученых их также можно использовать и традиционным способом, - то есть для борьбы с разливами нефти при бурении новых скважин и аварийном разливе нефтепроводов.
Ученые всего мира пытаются использовать бактерии для разложения загрязнений, поскольку это наиболее экологичный вид очистки.
По материалам сайта: sntat.ru.

Зеленодольским журналистам нужен ваш голос!



Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: