Новости Зеленодольска

“Карта Жителя” в Зеленодольске: Эксперимент продолжается

Первым в России городом, где запустили федеральный проект «Карта жителя», стал Зеленодольск. Сегодня в городе выдано более 21 тысячи карт. О технологии будущего ИА «Татар-информ» рассказали жители города, которые активно используют карту уже целый год.

«Это уже моя вторая карта, я первую испортила немножко. Вот как только объявили о такой возможности, я сразу пошла менять», – рассказывает жительница Зеленодольска Людмила Степановна Четверкина.

Людмиле Степановне 75 лет, она признается: ей, пенсионерке, карта жителя облегчила жизнь. Вместо того, чтобы носить с собой кошелек с деньгами, она берет только пластиковую карту.

«Я сейчас пользуюсь картой в транспорте, во всех магазинах, в поликлинику ходила с ней, но там можно пока и с полисом. В общем, она у меня постоянно с собой. Я и пенсию получаю, и квитанции оплачиваю, в общем делаю все с картой», – объясняет Людмила Степановна.

На пластиковой карте с чипом содержатся платежные, социальные, транспортные приложения и графическая информация о владельце: фотография, ФИО, номер транспортного приложения, номер СНИЛС. Теперь на карте хранится еще и электронная цифровая подпись ее владельца. Только за последние 10 месяцев в Зеленодольске более 20 тысяч раз медицинские документы заверялись с ее помощью. 

«Врач выписывает электронный рецепт и заверяет его своей электронной подписью. Рецепт по информационной системе передается в аптеку. Пациент просто вставляет в картридер свой пластиковый помощник – и фармацевт увидит все назначения. Кстати, еще и скидку в три процента в аптеке государственной сети по карте делают», – рассказывает начальник отдела информационных и инновационных технологий Минздрава РТ Марат Нурмиев.

С первого января этого года в Зеленодольске более двух тысяч записей на прием к врачу были сделаны через терминалы электронной очереди и инфоматы с помощью карты жителя. Более трех тысяч рецептов на молочное питание было выдано также по карте.

«Я, к сожалению, молочные продукты с помощью карты не получала. Моему ребенку четыре года, поэтому мы чуть-чуть не успели, карта ведь только год, как используется. Мои знакомые девочки, знаю, активно пользуются, получают молочное, и им очень удобно. И ведь государство более защищенное, ни для кого не секрет: бывало раньше такое, что молочку перепродавали. А теперь с картой все под контролем. Я пока больше всего пользуюсь банковскими приложениями и за проезд плачу картой. Очень удобно!», – отмечает Роза Мингазова, 29 лет.

По ее словам, карта удобна не только молодому населению города, но и пожилым.

Реклама

«Даже для взрослого населения она удобна на самом-то деле, просто нужно объяснить бабушкам и дедушкам нормальным языком, как пользоваться. Легче будет намного с картой. Мне кроме телефона, например, в магазин ничего брать не нужно. Взял карту, взял телефон и все. Также и в метро, я спускаюсь, в руках только карта – и никаких проблем. Представляете, насколько это упрощает жизнь?» – добавляет девушка.

Кстати, все владельцы карты жителя, которые прошли диспансеризацию, в аптеках государственной сети получают скидку в 4 %. С начала января 2017 года в Зеленодольске 220 человек получили лекарства по этой системе льгот.

«Или вот при смене фамилии или изменении статуса человеку достаточно просто подойти в регистратуру, на ресепшен, сейчас это называется, поликлиники и с помощью карты специалист обновит все данные», – отметил Марат Нурмиев.

К слову, все сотрудники, начиная от уборщиц и заканчивая главным врачом Зеленодольской центральной районной больницы, перешли на карты жителя. Так, 1870 сотрудников ЦРБ Зеленодольска активно используют карту. 

«Первое время, конечно, были сбои в работе. Но так всегда, когда появляется что-то новое, оно постепенно совершенствуется. Сейчас могу сказать, что это – фантастическая вещь вообще. Мне, кстати, осталось только данные полиса медицинского внести в карту, и порядок», – подытожила Роза Мингазова. 

 

sntat.ru

Фото: Салават Камалетдинов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 декабря 2017 - 21:58
    Без имени
    Почему почтовые отделения города не принимают к оплате карты жителя???