Новости Зеленодольска

Картой жителя Татарстана заинтересовались сибиряки

На этой неделе Зеленодольск принимал делегацию из города Железногорска (Красноярский край). Гостей заинтересовал опыт внедрения у нас Карты жителя Республики Татарстан, подобный проект сибиряки намерены реализовать у себя.

Железногорск – город, в котором развита преимущественно оборонная промышленность. К примеру, существованию спутниковой системы навигации «ГЛОНАСС» Россия обязана деятельности, прежде всего, железногорцев. Вместе с посёлками, входящими в городской округ, муниципалитет насчитывает чуть больше ста тысяч человек,  по этому показателю он сопоставим с Зеленодольском. А отличие от нас – закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО),  в него можно попасть, только минуя контрольно-пропускные пункты. Почтовики эту точку на карте долгое время знали под условным названием «Красноярск-26».

– Железногорск – продвинутый город в плане запросов жителей на цифровые технологии, не случайно в рамках Красноярского экономического форума мы подписали со Сбербанком соглашение о переходе на программу «Безналичный город», – отметил глава Железногорска Игорь КУКСИН, поясняя, почему они заинтересовались нашей Картой жителя. – Хотим создать инфраструктуру, с помощью которой будет удобно пользоваться безналичными картами, чем упростим расчёты жителей. На градообразующих предприятиях у нас работают больше пятидесяти процентов трудоспособного населения, плюс бюджетники, Пенсионный фонд – все эти сферы охвачены банковскими услугами. Реализованная у вас система нам тоже приглянулась. А то, что к карте можно «пристегнуть» транспорт, медицину, образование, соцзащиту, ещё больше должно упростить жизнь людей.

На наш город сибиряки вышли случайно. Когда они задумались о реализации проекта, то посчитали, что будут в этом деле «пилотами». Но как оказалось, их опередил зелёный город на Волге, и у нас уже есть результаты. «Вот мы и решили детально у вас ознакомиться с системой, посмотреть, как её настроить и подготовить к запуску».

Преимущества Карты жителя РТ гостям представил менеджер по развитию парт­нёров регионального госсектора ПАО «Сбербанк» Артур СИМАШОВ. По его информации, более 37 тысяч зеленодольцев являются обладателями пилотного «плас­тика», а сам эксперимент он считает успешным.

Реклама

– Мы сразу планировали реализовать на Карте несколько сервисов, – сказал представитель финансового учреждения. – Это и банковские сервисы, и нефинансовые, например, медицина: с помощью карты можно записаться к врачу, получить рецепт, оплатить по нему лекарство в аптеке. Или социальный сервис: без посещения соцзащиты можно подать заявление на выплаты, если вы льготник. То же самое касается получателей молочной кухни, удобное транспортное приложение – жизнь значительно упрощается.

Освоение Карты жителя РТ началось в 2015 году, за прошедшие три года Зеленодольск по-прежнему единственный город в республике, где она имеет хождение. Почему?

– Это пилотный проект, и мы не планировали сразу после Зеленодольска растиражировать его на другие города, – ответил Артур Валерьевич. – Сейчас анализируем активность населения по пользованию картой, в том числе её банковской частью. Ключевая задача –увеличение доли безналичного оборота, повышение прозрачности расчётов, снижение расходов в государственно-муниципальном секторе, «обеление» экономики. Доводим до ума наработки, которые будут интересны клиентам. Хотим сделать акцент на программу лояльности, сконцентрироваться на основных видах трат потребителей. Думаем над тем, как упростить выдачу карт.
 

Глава Железногорска Игорь КУКСИН:

– Города наши очень похожи. В Железногорске, как и у вас, несколько крупных градообразующих предприятий, входящих в оборонно-промышленный комплекс. У нас есть крупное предприятие атомной отрасли, которое в своё время работало на оборону, а сейчас перешло на мирные рельсы. Есть и большое предприятие, представляющее госкорпорацию «Роскосмос».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: