Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

Новости

Кардиолог Раис Фасахов считает, что работа по призванию продлевает жизнь

День медика традиционно отмечается в России в третье воскресенье июня. В области медицины в Зеленодольском районе трудятся 2384 человек, в том числе 368 врачей и 1306 среднего медицинского персонала

Самые сердечные люди — так говорят пациенты о своих лечащих врачах. А за состояние сердца отвечают кардиологи. В Васильевской больнице в кардиологическом отделении трудятся 20 человек, возглавляет его Раис Фасахов — вот уже больше 30 лет.

Для главного врача Васильевской районной больницы Раиса Фасахова эти коридоры, кабинеты — родные. За 30 лет работы он выучил здесь каждый уголок и считает, что сделал в жизни правильный выбор. Пришел в 1991 году — после мединститута, в только что созданное на месте одной из терапий отделение. 

— В медицину я шел осознанно, — делится Раис Рафикович. — Моя мама часто болела, когда я был маленький, и мне хотелось ей помочь. А еще нашим участковым стала Фаршида Хатымулловна Масгутова, наша соседка, терапевт. Она стала для меня примером настоящего врача, лечила маму, всю семью, и это повлияло на мой выбор профессии. Поступил на терапию, год учился в интернатуре РКБ, потом пришел сюда. 

Кардиологом стал тоже волею судьбы. В нашей больнице тогда было две терапии, хирургия, гинекология и педиатрия. Сюда в конце 80-х из Таджикистана приехала врач-кардиолог, КМН Руфина Ильметдиновна Ахмерова. Ее усилиями и при поддержке Фоата Фатыховича Гатина на базе одной из терапий и было открыто отделение кардиологии. Я как молодой специалист сначала совмещал, а потом, когда она стала завкафедрой кардиологии Медуниверситета, стал и заведующим отделением. 

Оно было востребовано: много пациентов кардиологического профиля местных, с дач, особенно летом, и из санатория тоже поступали к нам в больницу. С разрешения Минздрава оборудовали палату интенсивной терапии: мониторы, кардиограф, дефибриллятор, аппарат УЗИ для сердца и сосудов. Набрали штат, который почти без изменений трудится и сегодня, персонал стабильный, опытный, справляется с любой задачей. 

Реклама

По мнению кардиолога чаще болезнями сердца страдают люди интеллектуальных профессий — у них больше эмоциональных нагрузок. Еще одна группа риска — пациенты с лишним весом. А еще — те, кто легкомысленно относится к спиртному.

— Если раньше говорили, что небольшие дозы алкоголя даже полезны, сейчас кардиологи уверены: алкоголь токсичен в любых дозах, — отмечает Раис Рафикович. — Тем же, у кого есть даже небольшие проблемы с сердцем, следует отказаться от рискованных экспериментов со спиртным и собственным здоровьем. 

В отделении сегодня действуют 21 круглосуточная и 12 — коек дневного стационара. Коллектив работает дружный, слаженный, оперативно решает проблемы, поставленные перед ними. Здесь душевно относятся к каждому пациенту — все равно, местный он или приезжий дачник. Потому и предпочитают люди повторно лечиться именно здесь. А особенной удачей считают именно то, что ими руководит отличный специалист и отзывчивый человек. 

Расслабиться доктору удается в саду — с весны до осени на грядках, после работы, и эту легкую энергию он дарит пациентам.

За прошедшие два года в Татарстане проведено 1172 высокотехнологичные операции тем, кто перенес инфаркт или инсульт. Некоторые пациенты столичных кардиологов проходят реабилитацию и в Васильево. И врачи, и пациенты сейчас ждут завершения капитального ремонта, чтобы их лечение и дальше проходило в самых комфортных условиях, под наблюдением квалифицированных медиков. 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса