Новости Зеленодольска

Какую ответственность несёт владелец животного согласно изменениям в федеральном законодательстве?

Зеленодольского прокурора Рифат САФИУЛЛИН даёт разъяснения:

– В обязанности владельцев животных входит обеспечение надлежащего ухода за ними, своевременное оказание ветеринарной помощи, включая обязательную иммунизацию от опасных болезней, а также принятие мер по предотвращению нежелательного потомства у животных.

Кроме того, в случае отказа от права собственности на животное и невозможности его дальнейшего содержания, владелец обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, либо осуществить отчуждение животного иным законным способом. Отказ от исполнения этой обязанности будет приравниваться к жестокому обращению с животными.

Реклама

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вступил в силу 27 декабря 2018 года, однако, ряд положений закона начинает действовать с 2020 и 2022 годов. 

За нарушение его требований владельцы животных несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством РФ. В частности, статья 245 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли или страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: