Новости Зеленодольска

Какую оценку дала заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова Зеленодольскому исполкому

«Махровый бюрократизм» – так жестко охарактеризовала работу Зеленодольского исполкома заместитель Председателя Госсовета Татарстана Татьяна Ларионова в ходе расширенного заседания Попечительского совета в рамках реализации республиканского проекта «Сможем вместе».

В марте этого года в Татарстане стартовал проект «Сможем вместе». Его цель - провести анализ работы, которая ведется в детских приютах республики, в том числе и единственном зеленодольском приюте «Гнездышко». Министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова, зампредседателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова вместе с руководством района перед совещанием посетили социальное заведение. 

Сегодня в приюте проживают 30 несовершеннолетних детей. У каждого разные жизненные печальные истории и судьбы. У одних семья ведет асоциальный образ жизни, другие лишись единственного опекуна, третьим не под силу поднять ребенка одинокой маме, которая трудится на двух работах. С каждым из ребят социальные педагоги приюта ведут индивидуальную работу, девочек учат домашнему хозяйству, мальчишек - самообороне, есть швейная мастерская, проводятся занятия по информатике и компьютерной грамотности.

После приюта состоялся анализ взаимодействия всех служб Зеленодольска, обязанных делать все необходимое, чтобы дети приюта были адаптированы к жизни. Здесь разговор принял более жесткую тональность, особенно возмутило проверяющих отсутствие списка членов Попечительского совета и его председателя, некомпетентность ответственных лиц в отношении информации о каждой опекаемой семье, а также бессистемность и несогласованность работы субъектов профилактики детского неблагополучия. 
 

Субъекты профилактики детского неблагополучия в Татарстане:

  • Отдел опеки и попечительства
  • Отдел по делам несовершеннолетних
  • Здравоохранение
  • Образование
  • Отдел соцзащиты
  • Служба занятости
  • Отдел по делам молодежи и спорту
  • Управление культуры

Реклама

 
Участники совета обсудили вопрос подготовки воспитанников приюта к самостоятельной жизни. Проверяющие поинтересовалась, какие профориентационные услуги оказываются ребятам, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и какие работы ведутся по дополнительному образованию. Разработать для каждого ребенка дорожную карту, чтобы он четко видел свои горизонты: куда он может поступить после школы, какую профессию получить и где в Татарстане может реализовать свои устремления. 

 

Республиканская комиссия высказала ряд замечаний. Чиновники в рамках этой масштабной акции готовы выявить болевые точки в каждом из 18 таких учреждений и принять меры.

Серьезный разговор состоялся и с главами поселений и муниципальными службами – насколько они знают историю каждого обездоленного ребенка. 

Социальный проект «Сможем вместе» еще продолжается. В ноябре этого года будут подведены итоги, которые покажут, насколько изменились социальные приюты республики.


 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: