Новости Зеленодольска

Какой наркотик самый опасный?- разъясняет зеленодольский врач-нарколог

Мы можем потерять целое поколение, предупреждает нарколог Венера Сыраева. От «крокодила» до спайсов - какие только наркотики не проникают в молодежную среду. Проблема наркотизации молодежи касается каждого из нас, а не только врачей и полицейских. Чего надо опасаться больше всего, на что обратить особое внимание родителям? Как уберечься от беды?...

Алкоголь коварнее героина

- Британские ученые, утверждают, что алкоголь - самый коварный из существующих наркотиков, более опасный, чем героин, кокаин, крэк или экстази. Вы согласны с ними?

- Далеко не все осознают, что алкоголь тоже наркотик, многие воспринимают его как «пищевой продукт» или «лекарство от стресса». В этом его коварство. Терпимое отношение к спиртному прививается еще в раннем возрасте, в семье. Дети видят, как родители с удовольствием употребляют "горячительное". Значит, ничего вредного в принятии алкоголя нет. Закладывается определенный стереотип поведения. Самым опасным среди наркотических веществ алкоголь был признан с учетом того, насколько велик социальный вред пьянства. Есть наркотики, которые быстро разрушают здоровье человека, но они представляют меньшую опасность для общества в целом.

"Крокодил", съедающий заживо

- Насколько опасен дезоморфин ("крокодил")? Его называли наркотиком, от которого сгнивают заживо…

- Сейчас в Зеленодольске он вышел из употребления. Дезоморфин убивал очень быстро, даже по сравнению с героином. Необратимые изменения в организме человека, принимающего дезоморфин, наблюдались уже через месяц после формирования зависимости. У дезоморфиновых наркоманов со стажем наблюдались повреждения тканей конечностей, внутренние некрозы и кровотечения, фактически больные превращались в живые трупы... Дезоморфин распространялся благодаря дешевизне, изготавливали его из лекарств и ряда химических веществ, доступных в быту. К счастью, у нас вовремя были приняты меры, и его распространение удалось остановить.

«Спайсы» - ловушка для подростков

- Курительные смеси многим кажутся безобидными, но это далеко не так. Вы называете их «миной, способной погубить целое поколение»?

- Да. Как врач-нарколог я считаю, что молодежь подвергается огромной опасности из-за того, что в последнее время в Зеленодольске стали проникать спайсы и «соли». Бороться с ними сложно, потому что постоянно появляются новые виды и их с опозданием включают в список запрещенных. Спайсы чрезвычайно опасны, так как доступны, просты в употреблении, и действуют в первую очередь на психику. Это синтетические аналоги каннабиноидов, но в разы сильнее. Больше всего меня пугает то, что курительные смеси употребляют молодые люди от 14 до 25 лет. Я призываю родителей быть очень внимательными к поведению своих детей.

- Венера Байрамовна, на что они должны обращать внимание в первую очередь?

Реклама

- Употребление спайсов сопровождается кашлем (они обжигают слизистую), сухостью во рту (наркоману постоянно хочется пить). Обратите внимание на покрасневшие глазные белки, нарушение координации, бледность, учащенный пульс, беспричинные приступы смеха. Проявляются дефекты речи (эффект медленного прокручивания магнитофонной пленки), заторможенность мышления. Подросток может застывать в одной позе при полном молчании, если сильно обкурился, минут на 20-30. Передозировки сопровождаются тошнотой, рвотой, головокружением, потерей сознания.

- А как меняется повседневное поведение подростка?

- Студенты и школьники начинают пропускать занятия, падает успеваемость. Часто врут. Появляются друзья, о которых дети не рассказывают. Разговаривая по телефону, выходят в другую комнату или говорят, что позвонят попозже. Появляется раздражительность, ребенок уходит от любых серьезных разговоров, пропадает контакт с родителями. При длительном употреблении наркоман деградирует, становится неопрятен, постоянно просит деньги, залезает в долги, тащит вещи из дома. Домой обкуренные подростки не спешат, летом подолгу бродят по улицам, зимой тусуются в подъездах. Если уколов подростки боятся, то курительные смеси кажутся им безобидными. В 99 случаях из 100 употреблять курительные смеси начинают те, кто уже курит сигареты. Родители, обратите на это внимание!

«Соли» разрушающие мозг

- Среди молодежи в России становятся популярны еще более страшные наркотики - соли. Если «крокодил» разрушает тело, то «соли» губительны для психики?

-- При употреблении «солей» человек стремительно деградирует, и эта деградация имеет необратимые последствия. Они быстро влияют на психику и разрушают личность. «Соли» нюхают, разводят в любой жидкости и пьют или колют в вену. У подростков меняется поведение. Их постоянно нет дома. Могут исчезать на несколько дней. Под воздействием «солей» возможны слуховые галлюцинации, непроизвольные движения руками, ногами, головой, судорожные движения нижней челюстью, гримасы. Наблюдается резкий спад интеллектуальных возможностей, и постоянное вранье. Повышается агрессивность. Со временем галлюцинации становятся сильнее, и могут привести к шизофрении.

- Как врач, какой наркотик вы считаете самым страшным?

- Трудно сравнивать различные наркотики - все они представляют огромную опасность для человека. Даже те, которые преподносятся, как безобидные. Когда-то считалось, что курительные смеси не вызывают быстрого привыкания, как употребление «солей». Но в последнее время производители спайсов стали добавлять на стадии приготовления МДПВ, в результате возникает моментальное привыкание. Лучше всего - полная свобода от любых наркотиков, не пробовать совсем и научить этому своих детей! Даже курение обычных сигарет (табака) - это провоцирующий фактор.

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: