Новости Зеленодольска

"Какой быть улице Гоголя?": Зеленодольцы голосуют за малоэтажную застройку

Полным ходом идут работы по сносу расселённых домов. Зеленодольцы спрашивают: а что будет на месте старых двухэтажек? Ответ на этот вопрос можно получить только услышав пожелания горожан, считают в администрации.

Для формирования нового облика города чиновники запустили общественные обсуждения. Первое из них посвятили улице Гоголя – одной из центральных в Зеленодольске.

Перед началом обсуждения в ЦКИНТ им.Горького администрация провела в соцсетях опрос: чего не хватает на ул.Гоголя? Новость просмотрели 11000 пользователей, а в самом голосовании приняли участие почти тысяча респондентов. Итак, большинство зеленодольцев хотели бы видеть в первую очередь новые парки и скверы, а уже во вторую – бассейн, торговый центр и детские площадки.

 

– Это вторая улица по стратегическому значению в городе, – обратился к собравшимся глава ЗМР Александр Тыгин. – Сейчас, когда мы должны завершить снос 190 домов, стартует череда обсуждений: какой быть улице Гоголя и сопряжённым с нею Паратской и Украинской? Высвобождаются огромные площади – почти 17 гектаров. Какие интересы здесь у жителей, у школ, у мечети? Какими видят себя на этой территории спортивные учреждения? Все пожелания нужно собрать, грамотно их обработать, чтобы воплотить в проекты. После этого будут внесены изменения в генеральный план – и тогда настанет черёд публичных слушаний, на сессии этот генплан будет утверждён. Принятый документ станет основным градостроительным законом. Поэтому, если вы не хотите получить во дворе девятиэтажный дом, а хотите, чтобы у вас разбили парк или сквер, то принимайте активное участие. Подобные встречи пройдут в каждой школе и каждом дворе. 

 

Исторический экскурс по ул.Гоголя провёл главный архитектор города Юрий ГЕРАСИМОВ. После интересных сведений о зарождении улицы он озвучил информацию о том, что разрешённый вид деятельности на высвобождаемой территории – жилая застройка в пять-десять этажей.

 

Вспомогательные виды – строительство детских площадок, спортивных и хозяйственных объектов, площадок для сбора мусора и прочих объектов инфраструктуры. Докладчик показал на экране образцы современных «человейников», представляющих  однообразные высотки с припаркованными  машинами, и выразил свою позицию: «Очень не хочу, чтобы по такому же пути пошёл Зеленодольск...».

 

Как оказалось, и подавляющее большинство собравшихся зеленодольцев не хотят, чтобы старая часть города застраивалась башнями в 12-20 этажей. Прозвучал вопрос: как документально закрепить это коллективное мнение?

 

Александр Тыгин, во-первых, посоветовал направить пожелание в письменном виде главному архитектору. Второе: озвучить его и на публичных слушаниях, чтобы оно было занесено в протокол. Однако после волеизъявления горожан решающее слово остаётся за депутатами, а они, по словам главы, могут проигнорировать решения публичных слушаний – закон это разрешает сделать.

 

– Высотные здания на ул.Гоголя просто задавят соседствующий с ней частный сектор, – выразила мнение директор школы №17 Ирина МАРШАЛОВА. Она предложила сохранить и насытить другими опциями главное достоинство улицы – её прогулочную дорожку, проходящую по северной стороне.

 

Открывающиеся перспективы вдохновили выступавших на самые разные предложения.

 

Представители спортивной общественности пожелали, чтобы на ул.Гоголя построили крытый легкоатлетический манеж на 400 метров и новый гимнастический зал. Другие выступающие напомнили, что на этой улице ещё недавно размещалась центральная библио­тека: было бы неплохо её вернуть в новом функциональном качестве во вновь построенном здании. Не забыли и о друзьях меньших – про площадку для выгула собак. А кто-то просто попросил установить во дворе теннисный стол. 

 

Общественный помощник главы ЗМР по координации органов местного самоуправления в социальной сфере Алеся ЛЕЖНИНА попросила учесть при проектировании объектов интересы людей с ограниченными возможностями.

 

Но самая неожиданная инициатива поступила от пенсионера Александра ФЁДОРОВА.

 

Ветеран муниципальной службы предложил перенести с улицы уродующую её высоковольтную линию электропередачи. А потом сказал, что представительства органов власти в Зеленодольске разбросаны по разным местам, некоторые из них, как, например, здание исполкома, сильно обветшали, поэтому было бы логичным возвести в квартале, ограниченном улицами Гоголя и Туктарова, новый административный центр.

Реклама

Александр Тыгин эту инициативу не поддержал, сказав, что сначала надо удовлетворить запросы населения, а уже потом заниматься устройством места для чиновников. Подводя итог встречи, он выразил уверенность, что предложений в ходе обсуждений будет много, разработчики постараются учесть интересы всех сторон. И подчеркнул, что второй такой возможности – коллегиально решить, что построить на ул.Гоголя – уже не будет.

 

Чего не хватает на улице Гоголя?

  • Парковой зоны (331 чел.)
  • Бассейна (267 чел.)
  • Торгового центра (260 чел.)
  • Детских площадок (230 чел.)
  • Спортивных площадок (173 чел.)
  • Парковок (139 чел.)
  • Современной библиотеки (124 чел.)
  • Детского сада (123 чел.)
  • Спортивного зала (93 чел.)
  • Школы (64 чел.)

Опрос пресс-службы ЗМР РТ
 

 

 

Улица Гоголя: справка

1.  

Протяжённость

3 км

2.  

Организации

Школы

 

– средняя общеобразовательная школа №11 с углубленным изучением отдельных предметов;

– гимназия №5

3.  

 

Детсад

детсад комбинированного вида №21 «Незабудка» 

4.  

 

ЦРБ

Зеленодольская Ц??РБ

5.  

 

Аптека

«Татмедиафарм»

6.  

 

Магазины

 

– «Пятёрочка» (2);

– «Магнит» (2);

– «Халяль»;

– «Продукты»;

«Промснаб – строительные товары»

7.  

 

АЗС

«Сибнефть» 

8.  

 

Салон

красоты

«Нота Бен» 

9.  

 

Мечеть

«Джамиг» 

10.  

Количество

многоквартирных домов

80

11.  

Количество снесённых

домов

15

12.  

Примерная площадь

высвобождающейся земли

13,200

квадратных метра 

 

 

 

Мнение профессионала

Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населённых мест Казанского государственного архитектурно-строительного университета Александр ДЕМБИЧ:

– Пятнадцать лет назад был принят Градостроительный кодекс, а кроме него есть ещё целый ряд подзаконных актов. И когда я слышу какие-то вопросы, мне становится странно: ведь всё уже предусмотрено, описано в рекомендациях, книгах, статьях, а мы сейчас о них говорим, как о чём-то новом.

Надо серьёзно посмотреть, что за это время наработано, и использовать. И если мы этому будем следовать с учётом мнения горожан, то всё пойдёт на лад.

У нас есть генеральный план, он будет действовать с учётом публичных слушаний последующие 15 лет. За ним следуют проекты планировки территорий – это уже рабочие документы, в которых всё должно быть чётко прописано: что-где построено, какое будет благоустройство и так далее. Судя по тому, что я здесь услышал, таких проектов нет. А раз так, то их надо делать!

Я тоже согласен с выступавшими, что Зеленодольск не должен застраиваться высотками – размер имеет значение, как говорили в известной рекламе. По моему мнению, нужно переходить к более человеческому масштабу, к компактным жилым дворам.

 

Из обсуждений в соцсетях
 

Анна ДАНИЛОВА:

«Около военкомата хочется видеть парк, около дома 31а по ул. Гоголя – парковку, школ и детсадов тут хватает. Ещё бы хлебный магазин не помешал».

 

Юлия МУЧТУКАЕВА:

«В сквере возле «Муравейника» вместо памятника Ленину логичнее было бы поставить памятник Гоголю. Возле Гоголя,16 напрашивается сквер, так как там рядом ворота в школу №14, поле для занятий спортом есть. Опять же, если дом Гоголя,16 сносить не будут, то в «божеский» вид его привести надо, чтоб не портил облик города. Рядом уже строят многоэтажки, соответственно, неплохо было бы, чтобы у этих домов были хорошие парковки и детские площадки.

Рядом с бывшим магазином «Чайка» освобождается огромная площадь, тоже можно хороший дом с парковкой и детской площадкой построить. А вот школы, сады и торговые центры, думаю, там не нужны».

 

Адель КАРИМОВ:

«Настоящую парковую зону длиной почти в километр можно разбить под высоковольтной линией электропередачи, на мой взгляд, эта территория задействована сейчас очень слабо, зелени мало.

Главное, чтобы высаживаемые деревья были невысоких пород, чтобы они своими кронами не доставали до проводов. А вдоль тротуара, граничащего с ЛЭП, проложить велодорожку».
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: