Новости Зеленодольска

Каково это – совершить кругосветное путешествие на велосипеде?

В 2012 году велосипедисты Ален Хайруллин и Павел Грачев отправились в кругосветное путешествие. Цель непростого вояжа - рассказать миру о предстоящей Всемирной летней Универсиаде в Казани, а также напомнить о подвиге казанца Онисима Панкратова, сто лет назад совершившего первую кругосветку на велосипеде. Недавно один из велотуристов - Павел Грачев -...

Дети наперебой задавали Павлу самые разные вопросы: какие моменты путешествия были самыми трудными, хотелось ли все бросить и скорее вернуться домой, где живут самые гостеприимные люди, сколько времени ушло подготовку маршрута?
Участники кругосветного велопутешествия за 8 месяцев преодолели 22 тысячи километров и посетили 13 стран. Павел Грачев отметил, что отношение к велосипедистам зарубежом и в России отличается: если в Австрии, США и Чехии велосипедисты рассматриваются как полноправные участники дорожного движения, то в России они воспринимаются как люди, которым нет места на дороге. Больше всего ему
понравились условия, созданные для велосипедистов в Вене: в городе существует мощнейшая велоинфраструктура, которая решает проблему автомобильных пробок.
Поскольку основное время кругосветного путешествия пришлось на осень и зиму, велосипедисты нередко перемещались в темноте, выезжая каждое утро в 9 часов. У них была норма - 157 км в день, и, по словам Павла Грачева, не было ни одного случая, когда они этот норматив не выполняли. В тех местах, где на велосипеде проехать было нельзя, они пользовались транспортом, в том числе и самолетами.
Рассказал Павел и о самом сложном моменте путешествия: «Когда мы решили, что включим в маршрут в Испанию, то надеялись почувствовать на себе жаркое средиземноморское солнце. Но, как бы парадоксально это не звучало, нас в Испании встретил снегопад. После мы постоянно вспоминали испанские метели. Это помогало нам двигаться дальше, ибо мы знали - самое сложное уже позади».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: