Новости Зеленодольска

Каким должен быть образ современной мусульманки? Советы от имам-хатыба Соборной мечети Зеленодольска

Исламское общество консервативно и уважительно относится к вековым традициям и нравственным нормам. Поэтому понятие мусульманской моды появилось относительно недавно. Но женщины во всех обществах и культурах остаются женщинами, и желание выглядеть привлекательно есть и у мусульманок.

Какие основные каноны должны соблюдать мусульманские женщины, оставаясь при этом модными и красивыми, рассказал имам хатыб Соборной мечети Зеленодольска Ильдар хазрат ГАТАУЛЛИН.
- В исламе вопрос внешнего вида верующего - будь то мужчина или женщина не оставлен в стороне. Установлены определённые правила и нормы. Одежда мусульманок делится на два вида: первый - одежда для ношения в пуб­личных мес­тах, которая должна соответствовать нормам Шариата, - ношение хиджаба (покров, скрытие). Это не мода арабских стран и не проявление фанатизма, а выполнение повеления Творца. Второй - одежда для дома, она может быть любой, не соблюдая хиджаба. Сегодня разговор об одежде, которую мусульманка должна одевать, выходя на улицу.
В нашей стране за период антирелигиозной политики было невозможно соблюдать хиджаб. Но сейчас многие женщины принимают ислам и начинают носить хиджаб - залог неприкосновенности, он даёт ей безопасность. Красота женщины по исламу - это драгоценность, которая должна бережно храниться от чужих взглядов.
В начале эпохи демократии индустрия не была готова к запросам мусульманок, к тому же текстильная промышленность страны была в упадке. Но вскоре молодые дизайнеры мусульманской одежды заявили о себе. В России появились новые имена мусульманской фэшн-индустрии, ежегодно проходят показы исламской одежды. Бренды появились и в Татарстане. Это не просто красивая одежда - она подчеркивает вкус и индивидуальность российских мусульманок.
- Какие основные правила в одежде мусульманок?
- На первом месте соответствие законам ислама. Да, одежда должна выглядеть современно, но и быть в рамках исламских правил. Важна скромность: одежда должна скрывать всё тело, за исключением рук и лица. Она не должна плотно облегать тело и быть сшита из прозрачных тканей, чтобы не были видны очертания фигуры. Она не должна быть пропитана духами, иметь ярких расцветок, звенящих и блестящих декоративных элементов.
Мусульманам запрещено носить одежду с изображением живых существ.
Одно из главных требований - девушки должны покрывать голову по достижении половой зрелости и независимо от замужества. При этом волосы нужно закрывать платком или другим головным убором так, чтобы ни одного волоска не было видно.
Советы от дизайнеров
  • Лучше носить вещи из натуральных тканей: льна, хлопка, трикотажа. Такая одежда выглядит дорого и качественно.
  • Выбирать одежду пас­тельных тонов: правоверная мусульманка должна быть скромной и женственной.
  • Последний модный тренд - многослойность. Например, поверх платья хорошо смотрится удлинённый кардиган.
  • Обязательный элемент - головной убор. В моде - изящные трикотажные тюрбаны. Они отлично сочетаются как с повседневной, так и с офисной одеждой.
  • Важная часть образа - красивая обувь. Туфли на высоких каблуках не стоит носить каждый день. Сегодня девушки могут себе позволить носить удобную и при этом стильную обувь. Актуальные лоферы, сникерсы могут носить не только светские девушки, но и правоверные мусульманки. Например, лоферы отлично сочетаются с длинными платьями.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Реклама
  • 21 января 2018 в 19:07
    Новости Зеленый Дол 19 01 18
  • 21 января 2018 в 19:07
    Иман Нуры на татарском языке 17 01 18
  • 27 октября 2017 год. Зеленодольск. Осенний ледостав
  • Зеленодольск. 2017 год. Турнир памяти Парфёнова и Соколова
  • Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат отпраздновал 60-летие
  • День призывника в Зеленодольске-2017
  • "По морям, по волнам!": В СК " Метеор" прошли веселые эстафеты на воде
  • Памяти Виктора Колотова. В Зеленодольске состоялся турнир по футболу среди команд-ветеранов
  • Юбилейный концерт композитора Рашида Калимуллина
  • Торжественный спуск на воду теплохода на заводе имени А.М. Горького
Реклама