Новости Зеленодольска

Какие профессии самые коррумпированные?

Антикоррупционный мониторинг в нашей респуб­лике проводится уже десять лет. В 2015 году в нём приняли участие около трёх тысяч человек, в том числе 150 - из Зеленодольского района. Студенты, рабочие, служащие, представители творческой интеллигенции, пенсионеры отвечали на вопросы анкеты. Полученные данные помогают выявить те уязвимые места в жизни общества, которые...

- Большинство участников опроса определяют коррупцию как проявление взяточничества, злоупотребления служебным положением, вымогательство и использование государственных средств в личных интересах, - отметил заместитель руководителя исполкома ЗМР Александр Старостин. - Значительно реже стали считать «подношение подарков» коррупционным проявлением.

Доля респондентов, которые хотя бы раз попадали в коррупционную ситуацию, в республике год от года снижается. Хотя в 11 муниципальных образованиях, в том числе и Зеленодольском, наблюдается рост.

Реклама

- А что влияет на показатель коррумпированности различных профессий?

- Частота обращений в организацию, предоставляющую услугу, и такой фактор как «долгая коррупционная память» (дал взятку и помнит об этом несколько лет, хотя за годы ситуация может измениться). По мнению опрошенных, меньше претензий стало к сотрудникам ГИБДД, медицинским работникам, преподавателям вузов.

- А что предлагают опрошенные для искоренения коррупции?

- Ужесточить законодательство по борьбе с коррупцией, жёстко конт­ролировать распределение и расходование бюджетных средств, шире освещать антикоррупционную деятельность в средствах массовой информации.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: