Новости Зеленодольска

Какие продукты подавляют активность коронавирусной инфекции? Советы даёт зеленодольский врач

Чайный гриб, печень трески, натуральное сливочное масло, зелёный чай, лук, чеснок… Что ещё поможет организму в борьбе со злобным COVID-19?

– Начну с нормальной работы желудочно-кишечного тракта, и это очень важно, – подчёркивает врач по гигиеническому воспитанию зеленодольского Центра медпрофилактики Валерия ФЕОКТИСТОВА. – Как только в организм попадает агрессор, иммунитет сразу переключается на борьбу с ним. Воспользовавшись ситуацией, поднимает голову патогенная флора, она в итоге бьёт по нашей защите. Помогут здесь кисломолочные или сильно ферментированные продукты, в частности – чайный гриб.  Да, да, то самый чайный гриб, который у наших бабушек стоял на подоконниках!

В кишечнике – 80 процентов нашего иммунитета. Это значит, что надо есть клетчатку: отруби, каши, овощи, особенно свёклу. Морковь стимулирует рост здоровых клеток. Бета-каротин, содержащийся в ней, увеличивает содержание антиоксидантов, укрепляет иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток. Витамин В3, который также содержится в моркови, выводит токсины.

Также для кишечника важны про- и пребиотики – кисломолочные продукты. Цикорий и топинамбур – в них содержится инулин.

Что ещё? Эксперты отмечают: включение в рацион зелени и печени трески ослабляют удар болезни. Печень трески – вообще суперисточник витамина D! И отменный антидепрессант, что тоже актуально сейчас.

Учёные обратили внимание на особенность респираторных вирусов сначала поражать глотку человека, и пришли к выводу, что соки черноплодной рябины, граната и зелёный чай имеют вирулицидный эффект. Соку черноплодки удалось подавлять активность коронавируса на 97 процентов, зелёному чаю и соку граната – на 80. По мнению исследователей, натуральные соки и зелёный чай могут ослабить COVID-19, так как создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус.

Добавляйте в рацион продукты, богатые витамином D: яйца, сливочное и подсолнечное масло, содержащие витамин C шиповник, облепиху, чёрную смородину, цитрусовые, сладкий перец. Кроме того, полезны говяжья и куриная печень, сыр и творог.

Не забываем про воду: увлажнённые слизистые – первый барьер на пути вируса. Пить следует из расчёта 30-40 мл на кг веса. Вода должна быть комнатной температуры, а лучше тёплая или слабо горячая.

Для здоровья клеточных мембран необходима Омега-3, значит, в рационе должна быть рыба, лучше – жирная, наша северная, в первую очередь – сельдь и скумбрия.

Жир очень необходим! Например, сливочное масло. Альвеолы лёгких, где, собственно, и происходит газообмен, изнутри покрыты сурфактантом, поддерживающим эти структуры в форме пузырьков, что не даёт им слипаться на выдохе, и ускоряет попадание кислорода в кровь. Так вот, сурфактант почти полностью состоит из жиров: мало его в рационе –плохо усваивается кислород, и даже свежий воздух тут не поможет.

Теперь понятно, почему туберкулёз и другие лёгочные болезни в народе лечили жирным молоком и топлёным маслом. Да, эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта, снимают симптомы гипоксии.                           

– А что скажите в отношении «царицы» стола россиян  – всеми любимой картошки?

Реклама

– Крахмал, из которого состоит картофель, – по сути, тот же сахар. А он создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» сосуды, вызывая воспаление стенок. Сахар обожают патогенные бактерии и грибки, а они подавляют рост дружественной нам микрофлоры, снижая иммунитет. Выводы делайте сами.

– Многие свято верят в силу чеснока и лука. Они спасут от коронавируса?

– Действительно, эти овощи содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин – вещество, называемое природным антибиотиком. Аллицин высоко активен против бактерий, сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами он взаимодействует, к сожалению, изучено плохо. Зато точно известно, что лук с чесноком веками ели для профилактики респираторных заболеваний. Наверняка, не зря.

– А как алкоголь: водочка с морозца?

– Красное вино – да. Профилактическая доза – максимум 150 мл в день.

– Что ещё посоветуете в борьбе с этой заразой, поставившей на попа весь мир?

– Орехи и семена подсолнечника – они тоже усиливают иммунитет. В них содержатся витамин Е, цинк, селен и медь, защищающие иммунитет. Медь, например, участвует в синтезе важнейших белков и ферментов, способствует насыщению клеток кислородом. Функциональность эритроцитов и лейкоцитов напрямую зависит от неё.

Наша родная капуста – тоже профилактика коронавируса: в 150 гр. – 90 процентов суточной нормы витамина C, выступающего в роли антиоксиданта. К слову, китайцы активно используют капусту для профилактики коронавируса. Ведь она содержит ещё большое количество магния, калия и других полезных веществ.

Красное мясо обеспечивает нас гемоглобином. Бобовые поддерживают нужный уровень лейкоцитов – главных борцов с вирусами. Мало лейкоцитов в крови – организм уязвим к любым болячкам.

– Как видно из ваших советов, надо есть то, что родит наша земля, что водится в наших водах, что пасётся на местных лугах. Рацион, сформированный предками за многие столетия, надёжен и проверен временем.

– Совершенно верно. Употребляйте здоровую пищу, больше дышите свежим воздухом, двигайтесь, и не забывайте соблюдать гигиенические меры, рекомендованные ВОЗ. Доброго всем здоровья!

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: