Новости Зеленодольска

Какие недуги поджидают нас на Зеленодольском пляже

Проведя опрос среди зеленодольцев, мы выяснили, что самым любимым местом отдыха является пляж. При этом многие не доверяют его чистоте. О самых распространенных недугах и их профилактике мы спросили у главного санитарного врача по Зеленодольскому району и г.Зеленодольску Екатерины АГЕЕВОЙ.

- Существует множество инфекций, которые передаются через фекалии животных - грызунов, собак, кошек. К числу таких инфекций относятся:
лептоспироз - острое инфекционное заболевание, вызываемое лептоспирами, которое распространяется через мочу животных. Чаще всего инфекция проникает через открытые ранки и порезы на теле.
криптоспироз - болезнь вызывается паразитом, атакующим малый кишечник.
кишечная палочка - обычно является следствием пищевого отправления, но может быть подхвачена в водоемах, куда сливают сточные воды.
- Эти болезни особенно опасны для пожилых и детей, людей с ослабленным иммунитетом, страдающих гастритом, язвенным колитом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, -
предостерегает Екатерина Константиновна. - Если появились жидкий стул, боли в животе, рвота, сильные головные боли, высокая температура, сыпь вокруг живота, срочно обращайтесь к врачу!
- Многие не доверяют чистоте наших водоемов и предпочитают купаться в общественных бассейнах. Можно ли там подцепить инфекцию?
- Да, при несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил по эксплуатации бассейнов. Бортики бассейна, поручни, душевые кабинки -
места обитания многих наших невидимых врагов. От посетителя к посетителю, через одежду и обувь могут передаться, например, кожный грибок (симптомы: шелушение между пальцами ног и под мышками); бородавки (если кожный покров нарушен, можно заболеть, даже наступив на место, где стоял зараженный).
Если случайно заглотить загрязненную воду, можно заболеть:
- гепатитом А - острым инфекционным заболеванием печени. Симптомы - тошнота, небольшой жар, сыпь, апатия, желтуха, боль в печени;
- бактериальной дизентерией. Симптомы -
жар, тошнота, рвота, судороги и понос;
- лямблиозом. Лямблии - одна из основных причин диареи, которой чаще всего страдают дети. Симптомы - спазмы в животе, хроническая диарея, метеоризм, непереваривание жиров и жирорастворимых витаминов, потеря веса.
Однако, учитывая, что все плавательные бассейны, находятся под контролем территориального отдела управления Роспотребнадзора и на данных объектах соблюдаются санитарные правила, риск заражения в бассейнах города Зеленодольска минимален.
- Как избежать заражения?
- Не ходите босиком около бассейна и в душевых, старайтесь не глотать воду во время плавания и всегда принимайте душ до и после посещения бассейна.

Реклама

Обязательно мойте руки, выйдя из воды и решив что-нибудь съесть;и старайтесь не глотать воду во время плавания и ныряния

На пляже необходимо ходить в обуви, а если вы случайно порезались во время купания, то быстро выходите из воды.

Избегайте его палящих лучей
Нахождение на солнце в часы его максимальной активности может привести в лучшем случае к тепловому удару, в худшем - к инфаркту, инсульту или раку кожи. Как сохранить здоровье в жару - рекомендации от фельдшера организационно-методического отдела Зеленодольской ЦРБ Натальи ЛАПТЕВОЙ.
Не выходите на улицу с 11 до 17 часов дня. Если выход неизбежен, наденьте шляпу и просторную светлую одежду из натуральных тканей, прихватите питьевую воду. Держитесь тени, периодически заходите в магазины с кондиционерами для «передышки».
Совет женщинам: меньше косметики, особенно избегайте тонального крема, который может привести к перегреву кожи лица.
Питайтесь меньше, но чаще. Налегайте на овощи и фрукты, отварную рыбу и курицу, легкие супы и окрошку. Исключите жирные, жареные и сладкие блюда. Больше пейте, но не сладкие напитки, которые лишь усилят жажду и замедлят обменные процессы.
Забудьте об алкоголе, в том числе - пиве, тонике и прочей «безобидной» продукции.
В помещении с кондиционером не снижайте температуру воздуха ниже плюс 22-23 градусов. Почти все простудные заболевания в летний сезон связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.
Воздух можно охладить, используя емкость с водой, которую ставят перед вентилятором - очень эффективный способ!
Особое внимание детям: их организм чувствительнее к жаре. Симптомы перегрева ребенка: покраснение кожи, повышенная температура тела, вялость, беспричинные капризы, тошнота, частое дыхание с одышкой, судороги или даже обморок.
Симптомы теплового или солнечного удара для всех: слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота, в особо тяжелых случаях - потеря сознания.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: