Новости Зеленодольска

Какие лекарства нельзя купить онлайн

 

«Слышала, что сейчас лекарственные средства можно купить в интернет-аптеках. Все ли лекарства разрешено продавать онлайн и можно ли вернуть деньги за некачественный лекарственный препарат?   

 

А. Попова»

 

Разъяснения по вопросу дали специалисты консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан»:

Реклама

– Действительно, в период распространения короновирусной инфекции (согласно ФЗ от
3 апреля 2020 года, №105-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и ФЗ «Об обращении лекарственных средств»), разрешена деятельность интернет-аптек. Также появилась возможность дистанционной продажи безрецептурных лекарств (ранее такая продажа была запрещена).

При этом нельзя продавать через интернет наркопрепараты и психотропы, а также спиртосодержащие препараты с объёмной долей этанола свыше 25 процентов. Исключением являются и рецептурные препараты, однако в условиях чрезвычайной ситуации правительство вправе установить временный порядок дистанционной торговли некоторыми из них.

Что касается возвращения денег за некачественный лекарственный препарат, то здесь законодательство РФ осталось неизменным. Лекарственные препараты могут быть возвращены потребителем в аптеку в случае, если они ненадлежащего качества, их продажа сопровождалась распространением ненадлежащей информации (недостоверная реклама, ошибка в описании товара на сайте продавца) или они не соответствуют показателям качества, установленным нормативной документацией.

В большинстве случаев потребитель не может самостоятельно определить, является ли лекарственное средство некачественным или нет. Это определяют экспертные организации, аккредитованные в области контроля качества лекарственных средств.

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: