Новости Зеленодольска

Какие киоски исчезнут с улиц Зеленодольска

Малые торговые точки уже не в первый раз становятся предметом пристального внимания власти. Пару лет назад была предпринята попытка убрать палатки с территории центрального рынка, но киосков меньше не стало.

Реклама

Нынешняя администрация настроена более решительно. В марте демонтировали торговый павильон на остановке «Пищекомбинат», в апреле убрали давно закрытый киоск на ул. Гагарина, а в начале мая пришел черед разномастных точек на Театральной площади. И, судя по всему, это только начало.
- До сих пор значительное место в розничной торговле занимают эти устаревшие формы. Однако время киосков и ларьков образца девяностых уходит. Эти строения диссонируют с меняющимся обликом города, на их место должны прийти современные конструкции в едином стиле, - считает первый заместитель районного исполкома Сергей Егоров.
Но это не единственная причина, по которой киоскам объявили войну.
- Некоторые предприниматели незаконно занимают муниципальную землю, другие считают ненужным платить аренду. Фактически у каждого третьего киоска есть нарушения. Чаще всего страдает принцип возмездного пользования муниципальным имуществом.
Однако чиновник признает, что в этом не всегда вина предпринимателей. Проанализировав проверки предыдущих лет, выяснили, что, к примеру, сотрудники Палаты имущественных и земельных отношений по истечении сроков аренды часто не заключали новые соглашения, и одновременно не направляли уведомления о расторжении договоров. Чем пользовались предприниматели, переставая платить в казну. Другие предприниматели борются за легализацию участков. Например, уже два года ведут судебные тяжбы с администрацией общества с ограниченной ответственностью «Пресса» и «Экспресс-Печать», и добиваются положительных решений в Арбитражном суде.
- Вот к чему привело бездействие органов местного самоуправления, - подводит неутешительный итог Сергей Егоров.
Вместе с тем его радует, что союзником исполкома в «походе» против палаток выступают горожане. Это дало результаты при планировании мероприятий по благоустройству площади перед ДК «Родина». Она стала местом, где малых торговых точек теперь вообще нет. Киоск «Мираж» демонтировали согласно уже ранее вынесенному судебному решению, с владельцами еще двух -
«Прессы» и «Дианы» - власти договорились «по добру».
- Мы намерены отработать каждый выявленный случай незаконного или нецелевого использования земли под объектами мелкорозничной торговли и, при необходимости, будем обращаться в прокуратуру с ходатайством о проведении внеплановых проверок. С сегодняшнего дня Палата имущественных и земельных отношений начнет проводить встречи с арендаторами на предмет выработки совместных решений по проблемным вопросам. Отношений вне рамок закона мы не допустим! При продлении договоров аренды будем учитывать, во-первых, факт погашения долгов, а во-вторых, готовность предпринимателей к строительству капитальных объектов современного вида. Один из вариантов, предлагаемый нами, - совмещение их с автобусной остановкой.
В исполкоме выразили уверенность, что в скором времени все ларьки и киоски будут узаконены, а на смену устаревшему формату придут павильоны евростандартов.

Сегодня в торговле заняты более половины индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Зеленодольском районе.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: