Какие грибы собирают любители «тихой охоты» со стажем
В этом году большой урожай грибов – и в лесах, и даже в городских парках
Тому, сколько в этом году грибов, удивляется и Галина Ивановна – грибник с 30-летним стажем!
Недаром говорят, что для роста грибов нужны всего два условия — дождь и тепло. В этом году и в том, и в другом в избытке, потому результат не заставил себя ждать: лес буквально ломится от грибов, зеленодольцы их собирают даже в городских парках!
А ведь первый короткий, но обильный слой грибов был ещё в июне. В мае выпало 2,5 нормы добавок, следом тоже лило хорошо, и пошли грибы! Первыми высыпали колосовики, наша коллега Юлия Озерова тогда делилась в соцсетях фотографиями белых, найденных ею прямо за ЦКИНТ им. Горького!
Затем наступил жаркий, скудный на осадки июль, и грибы ушли в спячку. Синоптики нас пугали засухой, однако природа распорядилась по-своему. В августе вновь выпало 2,5 нормы осадков, и наши лесные друзья развернулись во всю ширину! Ведь последний месяц лета — это их время.
Сначала пошли маслята с лисичками, затем — белые, подберёзовики , волнушки, рыжики, грузди, теперь к ним присоединились опята. Столько грибов хватает на всех. Не надо ехать в соседнюю республику, чтобы набрать боровиков — выезжай за границу города и собирай, сколько унесёшь.
Много нынче переростков. О чём это говорит? Что эти грибы проклюнулись, дошли до товарного состояния, успели состариться , а их никто так и не положил в корзину! Никогда не приходилось видеть столько старых белых сошлятками огромных размеров . Но надо помнить, что употреблять в пищу их нельзя, даже если они не поражены червями — накапливаются токсины.
Рынок тоже ломится от грибов. Гостья из Марий Эл Галина Иванова предлагает покупателям несколько видов «лесного мяса».
Женщина — грибник с 30-летним стажем, больше всего любит собирать белые и опята, предпочитает на столе давать лисичкам, потому что они редко бывают червивыми. А ещё любит жареные рыжики: «Потому что для желудка не тяжёлые…».
Самым полезным и самым съедобным грибом считается белый, так как он обладает приятным вкусом и ароматом, нежной мякотью, устойчивой при хранении и транспортировке, и еще прекрасно сушится зимой. Кроме того, белый гриб содержит сбалансированный полезный состав, в который входят белки, клетчатка, витамины группы В и микроэлементы.
Почём лесной товар
Как не отравиться
Есть несъедобный желчный — из-за его очень горького вкуса. Ещё есть сатанинский гриб, но как утверждает автор книги «Грибы» Ф. В. Фёдоров, в средней полосе России он «до сих пор не обнаружен».
Отличительный признак пластинчатых — низкие шляпки ребристые. К этой группе относятся опята, грузди, волнушки, рыжики и прочие . Здесь много ядовитых, есть и смертельно опасных, таких, как бледная поганка, которую можно спутать с сыроежкой или шампиньоном.
Совет простой: не уверены в своих знаниях – не берите тогда пластинчатые и не угодите на больничную койку. А еще не собирайте черные и старые, вдоль автотрасса и вблизи предприятий. Будьте здоровы!
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев