Какие изменения ждут россиян в июле-2018?
С июля в России тарифы на коммунальные платежи увеличат, госслужащим будут выплачивать зарплату только на карту «Мир», а гражданам предложат оценить эффективность работы руководителей МФЦ. Какие ещё изменения ждут россиян в новом месяце?
1 июля. Коммуналка планово подорожает
Тарифы на коммунальные платежи повысятся в среднем на четыре процента. Согласно закону, такая корректировка происходит ежегодно на основе прогноза социально-экономического развития России и предполагаемого уровня инфляции. Устанавливает тарифы Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
Прежде стоимость коммунальных услуг повышалась с января, однако с 2013 года кабмин перенёс корректировку на лето, когда инфляция замедляется из-за сезонных факторов и для экономики рост тарифов происходит менее болезненно.
В этот раз повышение будет самым низким за последние пять лет. К примеру, в 2017 году тарифы в среднем увеличились на 8,7 процента.
Точная величина корректировки будет зависеть от субъекта и конкретных ресурсоснабжающих организаций: на федеральном уровне устанавливается только максимальная отметка в данных тарифах, а решающий показатель фиксирует региональное правительство. Россияне, получившие платёжки с завышенной платой за коммунальные услуги, смогут пожаловаться в Госжилинспекцию и ФАС.
Льготы на оплату услуг ЖКХ на федеральном уровне имеют:
- Герои СССР или России;
- граждане, отмеченные званием «Герой Социалистического Труда»;
- инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и их близкие родственники, состоявшие на иждивении;
- нетрудоспособные родственники военнослужащих, погибших в боевых действиях или вследствие приобретенных на службе заболеваний;
- граждане, пострадавшие от радиации, участвовавшие в ликвидации аварий на АЭС;
- инвалиды всех групп и семьи, ухаживающие за детьми-инвалидами.
- Граждане, у которых расходы на услуги ЖКХ превышают 22 процента от общего дохода семьи, получают от государства субсидии.
- В некоторых регионах:
- многодетные и малообеспеченные семьи;
- пенсионеры;
- граждане, пережившие блокаду Ленинграда;
- несовершеннолетние узники концлагерей;
- репрессированные.
1 июля. Использование онлайн-касс в общепите станет обязательным
Обязанность использовать контрольно-кассовую технику распространится на организации и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками на патентной системе налогообложения или едином налоге на вменённый доход, оказывающих услуги в сфере общественного питания.
В то же время требование закона об обязательном использовании касс не коснётся банков, парковок, автоматов по продаже воды, а также всего городского транспорта и торговли в самолётах. Компаниям и индивидуальным предпринимателям, работающим на территории военных объектов, предоставляется право применять контрольно-кассовую технику без функции передачи в режиме онлайн в налоговые органы сведений о расчётах.
1 июля. Госслужащие будут получать зарплату только на карту «Мир»
Работникам государственных и муниципальных органов, а также внебюджетных фондов станут перечислять зарплату только на национальную платёжную карту «Мир». Кроме того, на эту карту будет поступать денежное содержание, вознаграждения и довольствия госслужащих, а также государственные стипендии.
По словам председателя Комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, данная мера позволит защитить интересы россиян. Предпринять указанные шаги пришлось после того, как четыре года назад американская администрация приняла решение о введении санкций против России и в том числе потребовала заблокировать операции международных платёжных систем ряда кредитных организаций.
В итоге многие россияне оказались в сложной ситуации, так как не могли оплатить свои расходы картами этих систем. Россия в ответ приняла решение о создании национальной платёжной системы карт. Менее чем за год был создан операционный клиринговый центр, который осуществляет все транзакции на территории России.
В настоящее время карта «Мир» может приниматься повсеместно.
1 июля. Как работают МФЦ, поймут через СМС
Россияне смогут оценить эффективность работы руководителей многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
Согласно постановлению Правительства, оценка будет проводиться путём СМС-опросов посетителей центров и с помощью терминалов, установленных в МФЦ. Кроме того, высказать своё мнение можно будет в Интернете, в частности на сайте «Ваш контроль» и Едином портале государственных и муниципальных услуг.
1 июля. Детей будут возить только в новых автобусах
Организованные перевозки детей по маршрутам, пролегающим в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, можно будет осуществлять только на автобусах не старше десяти лет.
Как следует из постановления Правительства, 1 июля данное новшество коснётся только автобусов категории М2 (с максимальной массой не более пяти тонн, имеющие более восьми мест для сидения). Аналогичные требования к транспортным средствам той же категории, курсирующим по иным маршрутам, вступят в силу с 1 апреля 2019 года.
Также из документа следует, что в отношении автобусов категории М3 (с максимальной массой более пяти тонн, имеющие более восьми мест для сидения), используемых для перевозок детей по маршрутам в Ленинградской и Московской областях, Москве и Санкт-Петербурге, данная норма начнёт действовать с 1 октября 2018 года, а в отношении автобусов, используемых для организованных перевозок групп детей по иным маршрутам, — с 1 октября 2019 года.
Кроме того, с 1 июля 2018 года при организованной перевозке групп детей на крыше автобуса во время движения должен быть включён проблесковый маячок жёлтого или оранжевого цвета.
1 июля. Операторы связи сохранят переписку пользователей
Операторы связи будут хранить текстовую переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей по новым правилам.
В частности, телефонные переговоры и текстовые сообщения абонентов будут храниться в течение шести месяцев, через 180 дней с момента сохранения записей они будут автоматически удаляться. Переписка в соцсетях и мессенджерах, вложенные файлы и другой пользовательский контент — в течение 30 дней.
Указанная информация будет содержаться в дата-центрах (специализированные здания для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов) операторов связи или организаторов распространения информации, расположенных на территории России.
Доступ к данным будут получать только органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и обеспечивающие безопасность — МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС).
2 июля. Анализ крови покажет, насколько пьян водитель
Определять степень опьянения водителей будут не только с помощью алкотестера, но и по анализу крови.
«Сейчас установление факта опьянения возможно только по результатам анализа выдыхаемого воздуха, — пояснил член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. — Если сделать такой анализ нельзя — например, водитель находится в бессознательном состоянии, — то в дальнейшем привлечь его к ответственности за пьяное вождение не представляется возможным».
После вступления в силу поправок в КоАП РФ устанавливать степень опьянения водителей будут по результатам анализа крови, выполненного в медицинском учреждении. Если содержание чистого алкоголя в крови водителя превысит 0,3 промилле, его могут лишить водительских прав на срок от полутора до двух лет.
8 июля. Безнадзорных детей и их родителей трудоустроят
Информация о неблагополучных семьях будет попадать в службы занятости. В свою очередь, сотрудники данных органов станут сообщать об обратившихся к ним «клиентах» из группы риска все ведомства, занимающиеся профилактикой безнадзорности.
Отдельное положение закона даёт право комиссиям по делам несовершеннолетних проводить разъяснительные беседы с детьми и их родителями в том случае, если взрослые в присутствии своих детей совершали антиобщественные действия либо поступки, оказывающие отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего.
Также документ убирает из названия «специальные учебно-воспитательные учреждения» слова «для обучающихся с девиантным общественно опасным поведением» и ограничивает воспитанников подобных учреждений закрытого типа в использовании мобильных телефонов как для разговоров, так и для выхода в Интернет. Эти ограничения не затронут контактов детей с родителями или их другими законными представителями.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».
Нет комментариев