Новости Зеленодольска

Какие антитабачные меры принимаются в Зеленодольске

С первого июня вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах, рекламу табачных изделий, а также вовлечение детей в этот пагубный для здоровья процесс. Какие меры принимаются в Зеленодольске?

Борьба с курением ужесточается постепенно, в следующую стадию она вступит в 2014 году, но уже сейчас нельзя дымить в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и на вокзалах, во всех помещениях госорганов. И жильцы, не переносящие курение в подъездах, получили законный аргумент против соседа-курильщика - его могут оштрафовать на 1500 рублей. Жестче стали санкции и в отношении тех, кто продает зелье несовершеннолетним.

К слову, нынешнее «закручивание гаек» - пустяк по сравнению с прошлыми временами. К примеру, при царе Михаиле Фёдоровиче курильщиков ссылали в Сибирь, им вырывали ноздри и отлучали от церкви! Послабление наступило при Петре I, который сам стал рабом этой привычки и упразднил законы по запрету курения, разрешил ввоз табака из-за рубежа. Знал бы он, к чему приведет погоня за пополнением казны.

Статистика свидетельствует, что в современной России к этой заразе пристрастились 40 процентов юношей и семь процентов девушек, выкуривающих в среднем по 9,5 сигареты в день. В абсолютном выражении это - более трех миллионов подростков! В школах курят почти 68 процентов мальчиков и девочек в возрасте 15-17 лет. Среди учащихся проф­училищ показатель еще выше: 75 и 64 процента, соответственно.
Пугающая тенденция последних лет - рост числа курящих девушек: в возрастной группе 20-29 лет доля курящих в 10 раз выше, чем среди пенсионерок.

- Ядовитые вещества вдыхаемого сигаретного дыма передаются плоду, при этом концентрация угарного газа в его крови становится в два раза выше, чем у будущей мамы, - говорит главврач Зеленодольской ЦРБ Ильгиз ХИДИЯТОВ, не сделавший ни одной затяжки за свою жизнь.

Если женщина выкуривает пачку, то ее плод получает количество никотина, соответствующее 38 сигаретам! Курение препятствует зачатию, способствует выкидышам, высок риск родить умственно отсталого или глухого ребенка.
Частые случаи инсультов заставляют людей задуматься: откуда свалилась эта напасть? Ведь еще 30-35 лет назад паралич был, скорее, исключением в картине диагнозов.

Реклама

- Микроинсульт - это разрыв маленьких сосудов в головном мозге, - поясняет главврач. - Пережив его, человек может даже ничего не почувствовать. Лишь тихо прогрессирующая дебильность будет свидетельствовать об уровне здоровья. Но далее больной имеет все шансы вписать в свою биографию уже инсульт обширный, он будет лежать пластом и даже не помнить, как выглядит его друг. Так вот, у курящих сосуды «рвутся» в два раза чаще, чем у некурящих! Не в этом ли секрет роста заболеваний сердечнососудистой системы?

Если бросить курить, то…
через 1 час:
давление начнет нормализоваться;
пульс замедлится до нормы.
через 8-24 часа:
содержание окиси углерода в крови упадет до нормы;
восстановится нормальное содержание кислорода в крови;
радикально снизится «привычная» вероятность инфаркта.
через 48 часов:
улучшится вкусовое восприятие и обоняние;
станет легче ходить.
через 3 месяца:
улучшится общее кровооб­ращение;
легкие начнут работать эффективнее на 20-30 процентов;
возрастет половая активность.
через 12 месяцев:
исчезнет быстрая утомляемость и одышка;
возрастет способность организма к очищению дыхательных путей и борьбе с инфекциями.

Запреты для пациента с сигаретой
В зеленодольских больницах издан приказ о запрете на их территориях курения.
Пациенты, поступающие в стационарные отделения, должны подписать согласие, по которому они обязуются на время лечения не курить. Нарушивших соглашение могут досрочно выписать из стационара. Пока столь суровых мер по отношению к заболевшим курильщикам в зеленодольских мед­учреждениях не применяли. Как сказали врачи, в этом деле важен разумный подход. Ведь если недолеченному, но выписанному раньше срока пациенту станет хуже, то в этом обвинят… медиков.

Лекарство от соблазна
На базе Зеленодольского Центра медпрофилактики и в ряде поликлиник планируют открыть кабинеты «Отказа от курения».
- Курильщиков будут выявлять в ходе диспансеризации, и предлагать им лечение в специальных кабинетах, где им помогут расстаться с вредной привычкой, - рассказала заместитель главврача ЦРБ Вера НИКИФОРОВА. - Что это будет за лечение? В первую очередь, медикаментозное. Но возможна и помощь психотерапевтов.
Вера Никифорова сказала свое мнение и о кодировании:
- Если человек сам не захочет «завязать», то никакое кодирование ему не поможет.

Гангрена от никотина
Суть заболевания - сужение просветов артерий из-за действия никотина.
В результате чего нарушается питание тканей, а далее происходит их омертвение. В начальной стадии болезнь проявляется зябкостью ног, чувством онемения в пальцах, затем наступает хромота, финал - гангрена и ампутация.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: