18+

Как живет единственный в Зеленодольске Герой соцтруда?

В Зеленодольске более 12 лет успешно работает Совет ветеранов приезжих пенсионеров, возглавляет который Александра Ивановна Сиделева. Сегодня в его рядах более двухсот человек. В Совете ветеранов есть труженики тыла, участники ВОВ, блокадница Ленинграда, а также Герой Социалистического труда Мария Турунтаева, переехавшая в Зеленодольск на склоне лет.

О Марии Сергеевне Турунтаевой местные СМИ писали уже не раз, но эта труженица достойна, чтобы о ней знали как можно больше наших земляков.

Договорившись о встрече с дочерью Марии Сергеевны Валентиной Анатольевной, я пришел в назначенное время, конечно, как уроженец Узбекистана, по восточному обычаю — со сладостями и лепешками. За чашкой чая мы и побеседовали.

Марии Сергеевне уже 93 года, родилась она 10 октября 1926 года в селе Багаево Кайбицкого района. Окончив пять классов местной школы, начала работать в колхозе «Путь к коммунизму». Жили, как и все в те годы: огородничали, держали хозяйство. Поэтому нелегкий труд сельского жителя знаком Марии с детства. В начале Великой Отечественной войны отец Марии Сергеевны ушел на фронт. А потом пришла на него похоронка. Остались сиротами шестеро детей.

Как самая старшая, Мария взяла на себя обязанности и ответственность взрослого человека. Чтобы помочь матери, весной 1942 года отправилась работать на ферму, а зимой ее мобилизовали на лесоразработки. Но дети в войну быстро взрослели, и только вера в победу придавала мужество и надежду в борьбе с суровыми испытаниями. За свой труд во время войны Турунтаева награждена медалью.

После войны Мария Сергеевна работала на молочно-товарной ферме. Это было нелегко, тем не менее, успехи начинающей доярки оказались впечатляющими. В 1968 году Турунтаева получила от каждой коровы в среднем по 4000 кг молока. Это был очень большой показатель для всего района.

Мария Сергеевна вспоминает, что своих коров она любила, разговаривала с ними, называла ласковыми именами, и они отвечали ей отличными надоями:

— Мы были молоды, поэтому даже и не замечали тяжести труда. А работа на ферме была тяжелой, все делали вручную: сами с улицы приносили корм для скота, сами выносили навоз, бидоны с молоком носили — да много чего делали. И коров доили руками — очень тяжелая работа.

Достижения Турунтаевой стали известны в республике. Она одержала победу в соревнованиях татарских животноводов и была занесена в республиканскую «Книгу почета», награждена медалью «За доблестный труд».

А в начале 1971 года радостная весть облетела село Багаево: их землячка Мария Турунтаева за трудовые достижения в производстве и заготовке продукции животноводства удостоена высокого звания Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как одна из лучших доярок республики, Турунтаева приняла участие в Выставке достижений народного хозяйства СССР, где ее наградили бронзовой медалью.

Удачно сложилась и семейная жизнь Марии Сергеевны: с супругом Анатолием Егоровичем они прожили 62 года. После смерти мужа бодрая женщина вдруг постарела, появились проблемы со здоровьем. Опорой стала единственная дочь Валентина.

Но беседу мы не стали завершать на грустной ноте. Марию Турунтаеву не забывают и в ее родном Кайбицком районе. На Аллее Героев в селе Кайбицы стоит ее бюст, на открытие она приезжала вместе с дочерью. Для 93-летней Марии Сергеевны инициатива земляков стала приятной неожиданностью. Она внимательно осмотрела бюст, погладила его. Когда же ей предоставили слово, заволновалась и свою благодарность выразила с помощью дочери. Но не забыла вспомнить и своих буренушек. Ведь она — Герой за успехи в отрасли животноводства.

На прощание я пожелал больше радости и тепла дому Марии Сергеевны, крепкого здоровья матери и дочери. Хочется, чтобы такие люди жили счастливо и как можно дольше. И молодому поколению необходим пример — именно такой, как Мария Турунтаева — Герой труда.

2

0