18+

Как жительница Васильево стала самозанятой

Педагог дополнительного образования центра внешкольной работы Эльмира Зинатуллина рассказала, как нашла дело по душе, приносящее доход

- Эльмира, кто вы по специальности?

-  После девяти классов Васильевской школы хотела стать педагогом, но так получилось, что сначала я в казанском механико-технологическом техникуме выучилась на технолога молочной промышленности. Затем заочно поступила в КНИТУ на специальность технолога хлебных и кондитерских изделий. Но в сфере пищевой промышленности - кондитером в «Бахэтле» — проработала всего шесть лет.

- Когда поняли, что это не ваше?

-  Изготавливая пирожные и тортики, я случайно узнала, что в центре внешкольной работы родного поселка есть вакансия педагога дополнительного образования – руководителя объединения декоративно-прикладного творчества. Работа с детьми меня по-прежнему тянула, поэтому поначалу попросилась в центр работать по совместительству.  И мне понравилось! Оказалось интересным развивать у детей творческие способности, фантазию, чувство эстетического восприятия прекрасного. Вместе с ними я училась технологии вышивки, бисероплетения, вязания, лоскутному шитью, изготовлению мягких игрушек.  Так втянулась, что уволилась из торговой сети и перешла в ЦВР «на постоянку». До сих пор там работаю, веду кружки «Страна мастеров» и «Маленькие умельцы».

- А как нашли дело по душе, приносящее доход?

- Свой первый топиарий – маленькое декоративное деревце, украшающее  интерьер, я сделала, еще работая кондитером. Оно было из купюр-муляжей. Увидела мою поделку знакомая, попросила сделать и ей, уже за деньги. Сработало «сарафанное радио», посыпались заказы – один из топиариев уехал даже на подарок в Германию. Потом я делала для пробы домовых, бантики для волос, амулеты - тоже просили повторить. Так и пришло вдохновение - решила заняться творчеством вплотную.

В конце 2017 года в интернете увидела ростовые цветы. Долго ими любовалась, а вот в феврале 2018 года я не только сделала первый цветок в человеческий рост, но и при помощи папы подключила к нему электричество. Так у меня появилось новое направление -  интерьерные цветы, светильники, я начала оформлять фотозоны и делать аксессуары для фотосессий.

Но рынок быстро насыщается, всегда нужно быть «на плаву». В 2019 году я обратила внимание на цветы, сделанные из мыльной эссенции и шёлковой пудры. Оказалось, что букеты из мыла ручной работы — оригинальная и практичная замена привычным цветочным композициям. Вы ведь знаете, что каким бы дорогим и красивым не был букет — его дни сочтены. Я решила избавить покупателей от разочарований, заменив привычные букеты на ароматические. Прошла курс по мыльной флористике, узнала, как правильно делать букеты из таких цветов, как подбирать цвет.

Вот сегодня, приехав к вам, я привезла попутно для заказчика эксклюзивный букет. И каждый раз стараюсь удивлять людей чем-то новым. Светильники тоже не забросила, делаю их под заказ.

-  Как стали самозанятой и по какой схеме работаете?

- В августе 2019 года я зарегистрировалась как самозанятая, мне дали бонусом 10 тысяч рублей. Оказалось, все совсем не страшно.  Учет доходов, с которых надо заплатить налог, веду через приложение «Мой налог». Работаю по 50-процентной предоплате. Когда клиент расплачивается, я заявляю о поступлении как о доходе. Тут же, в приложении, формируется ссылка на чек — его передаю клиенту по смс или через мессенджеры. Отправляю по почте в любую точку России. Мои работы уходили в Калининград, Москву, Ханты-Мансийский округ, Екатеринбург, Новосибирск…

- Где находится производство?

- У меня нет так такового производства. Я с родителями живу в частном доме, и помогают мне папа - Рашид Аббасович (он отвечает за электрическую часть) и мама Наиля Нурмухаметовна (помогает собирать букеты).  Так что за аренду я не плачу, и есть время на огороде от работы отвлечься.

-  Ваша работа – это и ваше хобби. А есть время еще на что-то?

-  В последние годы полюбила читать книги по саморазвитию и психологии, как электронные, так и печатные. Стараюсь каждый день прочитать по 30 страниц в день перед сном и уже после этого не заходить ни в какие соцсети. Потом я отчаянная болельщица хоккейной команды «Ак барс» - хожу на все их матчи. И заядлая театралка, особенно люблю театр на Булаке. Всех его артистов знаю и ни одной премьеры не пропускаю…

-  Я слышала, еще и благотворительностью занимаетесь?

-  Да, помогаю деньгами онкобольным деткам, а до пандемии ездила  в ДРКБ с мастер- классами. Вот и на прошлой неделе провела розыгрыш букета и все вырученные деньги перевела в благотворительный фонд.

1

0