Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы отмечали Пасху в советские времена

Почти 70 лет Пасха в нашей стране была вне закона. Но вытравить в одночасье веками укоренившиеся традиции было невозможно, и люди продолжали красить яйца и печь куличи. А кто-то, рискуя местом на работе, отправлялся на ночную службу в храм. Мы спросили зеленодольцев: как они отмечали в советские времена Христово Воскресение?

Александр Александров, пенсионер:

- В нашей семье всегда было почитание Бога. Когда я ходил в школу, то мама, боясь гнева учителей, вшивала крестик в укромные места моей рубашки. Ведь я был сыном врага народа, моего отца репрессировали в 1937 году, и лишние проблемы нам были ни к чему. В войну мы Пасху не отмечали - не до того было. А позже ходили друг другу в гости, христосовались, сидели за столом. В 60-х я купил мотоцикл, и как-то поехал на нем на службу в гаринскую церковь, а на переезде гаишники. Остановили, поинтересовались: куда направляюсь и все такое. Я ответил, что хочу посмотреть, как люди молятся: интересно, мол. И они поверили, отпустили.

Татьяна Лаврентьева, учитель химии и биологии в Казани:

- Мой отец был коммунистом, бабушка неоднократно избиралась депутатом, оба - убежденные атеисты. Поэтому я росла в исключительно атеистической атмосфере, в которой не было места «пережиткам прошлого». Хорошо запомнила, как однажды одноклассник принес на урок крашеные яйца... Это был такой шок. Я подумала тогда: неужели он верит в Бога? Ведь это запрещено!

Евгений Беликов, диспетчер:

Реклама

- Пасха у меня ассоциируется с ранним детством, когда я босоногим мальчиком бегал по улице, а на земле и асфальте валялась разноцветная скорлупа. Бабульки совали нам в руки яйца, конфеты, и наши карманы отвисали от угощений. На лавках мужики играли на гармонях, из окон доносились застольные песни. Было ощущение полного счастья. Мне до сих пор кажется, что Пасха выпадает только на солнечные и теплые дни. Сейчас все это в прошлом. Так что, самые лучшие воспоминания об этом празднике у меня связаны с советскими, а не нынешними временами.

Сергей Саркисян, ветеран спорта:

- Мое детство прошло в Азербайджане. Трудно поверить, но Пасху в этой среднеазиатской республики мы отмечали более чем бурно, и никаких гонений со стороны власти не испытывали. Наоборот - все было очень празднично. Люди обменивались яйцами, мы, ребятня, катали их, били друг об друга - у кого крепче, тот и победил. Яиц было очень много! Бывало, столько надают, что совать некуда.

Валентина Когогина, глава Большеключинского сельского поселения:

- Несмотря на то что папа у меня был закоренелым коммунистом, мои бабушка и мама все-таки всегда отмечали Пасху. Непосредственно перед праздником женщины вымывали весь дом, вешали на окна свежие занавески, на стены клеили новые обои. Дом как-то даже начинал пахнуть по-особому - пасхальной чистотой. А утром, бывало, проснешься, а на столе пироги, испеченные бабушкой. И, конечно же, крашеные яйца. Потом мы ходили по дворам, собирали угощения, даже мусульмане готовились к встрече с нами, детишками, - праздновали всем селом! Что такое для меня Пасха? Праздник весны в душе!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: