Новости Зеленодольска

Как зеленодольцы хобби превратили в профессию

В службу занятости за содействием в трудоустройстве могут обращаться не только люди, потерявшие работу, но и те, кто хочет сменить профессию или место работы. Как Центр занятости помог двум жительницам Зеленодольска увлечение сделать основной работой, рассказала начальник отдела анализа рынка труда и содействия занятости Елена Мухатдисова.

Увлечение стало работой

Элина М. всегда любила работать с людьми. Последним ее местом трудоустройства был детский сад, где она занимала должность младшего воспитателя. Элина — многодетная мама, у нее трое детей, много времени надо уделять их воспитанию и развитию. 

По причине недостатка свободного времени ей пришлось уволиться с работы, за поиском нового места с более удобным графиком она обратилась в Центр занятости. У Элины есть хобби, она любит делать маникюр себе и своим знакомым. Чтобы профессионально заниматься любимым делом, Элине необходимо было пройти обучение, но не было возможности из-за дороговизны. 

На очередном приеме инспектор Центра занятости предложила пройти обучение, и по счастливой случайности на тот момент был объявлен набор в группу по профессии «Специалист по маникюру». Элина, не раздумывая, записалась на курсы. 

На этапе практических занятий она зарекомендовала себя как талантливый и перспективный мастер. Ей предложили место специалистом по маникюру в салоне красоты, где она проходила практику. Женщина с радостью согласилась на выгодное предложение, теперь ее любимое дело стало не только хобби, но и средством заработка.

Для работодателя, принявшего Элину М. на постоянное место работы, приятным бонусом стало то, что в текущем году на государственном уровне принят новый вид поддержки работодателей, трудоустраивающих граждан из числа зарегистрированных в Центре занятости безработных. Эта поддержка утверждена постановлением правительства России от 13 марта 2021 года №362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан». Постановлением гарантируется финансовая поддержка работодателей в форме возврата средств, затраченных на заработную плату трудоустроенных граждан из числа безработных, состоящих на учете в Центре занятости. 

Основная задача программы — закрепить человека на рабочем месте, чтобы трудоустройство было не временным, а постоянным.

Реклама

 

Осуществила мечту

Татьяна Сафина по специальности ветеринарный врач. В этой сфере проработала более 10 лет. В один прекрасный момент она поняла — не хватает творчества, хочется своими руками создавать красоту.

Первые курсы груминга (стрижки кошек и собак) Татьяна закончила три года назад. Сначала стригла собак друзей и соседей, совмещая основную работу и хобби. Со временем клиентов становилось все больше. Татьяна задумалась об открытии своего маленького кабинета груминга и начале собственного небольшого бизнеса, но для этого не хватало финансов.

Татьяна обратилась в Центр занятости населения, специалисты оказали ей государственную услугу по содействию самозанятости безработным гражданам. Необходимо было подготовить бизнес-план и защитить его на Экспертном совете в Центре занятости. Бизнес-план по виду деятельности «оказание услуг по уходу за домашними животными» был одобрен, и Татьяна получила стартовый капитал на организацию собственного дела — дела своей мечты. Все сложилось — хобби стало профессией.

Чтобы идти в ногу со временем, Татьяна постоянно повышает квалификацию, проходит курсы и участвует в различных мастер-классах, прикладывает все усилия, чтобы ее бизнес успешно развивался.

Если у вас есть желание организовать собственный бизнес, но нет стартового капитала, обращайтесь в Центр занятости населения, специалисты помогут вам осуществить мечту.

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: