Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как зеленодольцам выбрать вкусный арбуз

Главный вопрос августа: как выбрать арбуз? Прилавков с самой крупной ягодой много и все продавцы убеждают - «наш товар самый лучший». Кому верить?

- Арбуз - вкусная, полезная, недорогая и отлично утоляющая жажду ягода. Не удивительно, что она так популярна. И выбор большой, - отвечает начальник отдела развития координации внутреннего рынка Зеленодольской госалкогольинспекции Флюра ГАЯЗУТДИНОВА. - Но последнее время на рынках стало встречаться все больше арбузов, сверх меры напичканных нитратами. Последствия от их употреб­ления могут быть самыми неприятными - вплоть до больничной койки.
Заботясь о здоровье наших жителей, мы собрали советы, которые помогут выбрать самый спелый, сладкий и полезный арбуз.
В первую очередь обратите внимание на цвет корки. И большие, и маленькие ягоды должны иметь четкий рисунок. Тиг­ровые полоски у спелого арбуза ярко выделяются и прорисованы вдоль всей поверхности плода, а корка должна блестеть. Особое внимание - на арбузный хвостик. У спелого арбуза плодоножка сухая и тонкая, и ее, как правило, не сложно оторвать. Арбузы растут на земле, поэтому очевидно, что на одном из боков плода будет земляное пятно, оно должно быть средних - относительно всей ягоды - размеров и располагаться сбоку, а не в районе хвостика или «пятачка».
Не выбирайте огромные арбузы (свыше 15 кг). «Грузность» свидетельствует о переспелости плода: консистенция мякоти у таких ягод может быть нарушена, к тому же в нем, скорее всего, слишком много косточек.
Если вы попытаетесь немного сдавить спелый арбуз, то услышите слабый треск - это от спелости лопается мякоть.
Если же треска нет, то либо корка у арбуза слишком толстая, и вы не можете сдавить ее до повреждения мякоти, либо сама мякоть не настолько поспела, чтобы легко лопатся.
Арбузы необходимо продавать в специально отведенных для этого местах - рынках, магазинах, павильонах. Лежать они должны не на голой земле и даже не на брезенте, тряпочке или картонке. Для хранения арбузов положено сооружать специальный помост высотой не менее 20 сантиметров. Кроме того, должен быть и навес: чрезмерное влияние солнца вредит их качеству.
На все сто процентов узнать, ядовит ли арбуз, можно лишь химическим тестом в лаборатории. Но есть несколько «домашних» способов. Правда, большинство из них применимо после покупки. Знатоки говорят, что о наличии большого количества вредных веществ сигнализируют желтые (а не белые) волокна, интенсивно красный, переходящий в фиолетовый, цвет мякоти и до глянца гладкий срез. Попробуйте опустить кусочек арбузной мякоти в стакан воды - если жидкость помутнела, то ягода безопасна, а если вода поменяла свой цвет, то арбуз напичкан красителями и нитратами.
Повреждённые, с трещинами на корке или надрезанные продавцами плоды покупать не стоит. Даже если они дешевле - не поддавайтесь. Ведь перед тем, как разрезать арбуз, его необходимо хорошенько помыть под проточной водой с использованием щетки или тряпки.
Ну а лучший вариант: продавец должен по вашему требованию предъявить соответствующие сертификаты и документы на товар.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев