Новости Зеленодольска

Как зеленодольцам сохранить деньги, за которыми охотятся мошенники?

В последний год сотрудники правоохранительных органов отмечают появление всё новых видов преступлений, связанных с банковскими картами.Актуальной теме «Противодействие хищениям с банковских карт» посвятили брифинг, в котором приняли участие сотрудники зеленодольской полиции и представители «Сбербанка России».

- Видов мошенничества с банковскими картами много, - сказал начальник уголовного розыска Роман КУДРЯВЦЕВ. - Преступник может украсть деньги с карты, а может завладеть персональными данными и потом воспользоваться ими в тех же целях - хищение чужих средств.Мы проанализировали заявления потерпевших и определили наиболее распространённые способы мошенничества в нашем районе.

РАСЧЁТ НА ДОВЕРЧИВЫХ

Популярные «разводки» - получение на телефон сообщения от банка о заблокированной карте, об отмене отправленного по ошибке перевода и т.д. Жертве по телефону предлагают дойти до ближайшего банкомата и совершить определённые операции,
назвав при этом ПИН-код или пароль. Слепо следуя рекомендациям, владелец карты добровольно лишается кровно заработанных.
Запомните: банки и платёжные системы никогда не присылают писем и не звонят с просьбой предоставить своиданные. Если есть необходимость, вас пригласят в банк лично.
БЕСПЛАТНЫЙ СЫР - В МЫШЕЛОВКЕ
Распространённый вид мошенничества - покупка или продажа на сайтах товаров по низкой цене. Псевдоторговец предупреждает, что понравившуюся вещь могут продать. И предлагает внести предоплату, чтобы гарантировать покупку. Деньги поступают на расчётный счёт преступников, после этого объявление с сайта снимают, телефоны замолкают.
Мошенники, выдающие себя за покупателей, предлагают внести залог и просят сообщить номер карты, а также пароль интернет-банка. Если клиент соглашается, то подключает свою карту к мобильному телефону преступника, а он с помощью пароля может перевести все сбережения на свой счёт.
Недавно в Зеленодольске пенсионерка, «клюнув» на выгодное предложение по сдаче в наём квартиры, сообщила реквизиты своей банковской карты, на которую «жилец» обещал перечислить немалую сумму. В результате женщина лишилась всех своих сбережений.
ОСТОРОЖНО, ВИРУС!
Часто хищение средств происходит путём заражения смартфонов вирусной программой. Особенно часто поражаются телефоны, работающие на платформе «Андроид», у которой нет надёжной защиты от вирусов. Подцепив его на одном из ресурсов, вы можете заразить и программу «он лайн банк». Вирусная программа автоматически направляет запрос о зачислении денег с лицевого счета карты на абонентский номер потерпевшего. А затем эти деньги переводятся на карту преступника. Банк, не зная, что телефон заражён, не бьёт тревогу, поскольку запрос о зачислении средств на другой номер приходит от владельца карты.
Выход есть - использовать для своего устройства только официальные мобильные приложения, периодически обновлять антивирусные программы, избегать посещения сомнительных сайтов.

Реклама

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: