Новости Зеленодольска

Как зеленодольский Центр занятости помогает инвалидам трудоустроиться

Найти хорошую работу и здоровому человеку непросто, а инвалидам — и подавно. Но если у человека есть желание работать, он будет искать возможность трудоустроиться, и в этом ему поможет государство.

В Татарстане разработана программа содействия занятости инвалидов. Постановлением Минтруда РТ на 2019 год 32 организациям Зеленодольского района установлена квота на создание 69 рабочих мест для инвалидов.

Как выполняется Постановление и на какие вакансии могут претендовать люди с ограниченными возможностями здоровья, рассказала руководитель зеленодольского Центра занятости населения Светлана Гататдинова.

— Принимать на работу инвалидов обязаны организации с численностью работников не менее 35 человек. Если в организации более 100 человек, для них устанавливается квота в размере от 2% до 4% к среднесписочной численности; от 35 до 100 человек — не выше 3% среднесписочной численности. Работодатели предоставляют Центру занятости сведения о вакансиях для этой категории граждан.

В текущем году предприятиям и организациям требуются дворники, инженер-конструктор, инспектор службы безопасности, музейный смотритель, няня, обрубщик, педагог-психолог, тепличник, работник зеленого хозяйства, подсобный рабочий, уборщики, юрисконсульт, специалист по обслуживанию клиентов в банк и другие сотрудники.

Реклама

В 2018 году к нам в Центр за содействием в трудоустройстве обратились 163 инвалида, 67 мы помогли получить работу.

Бюджет республики возмещает работодателю часть затрат на оплату труда инвалида, трудоустроенного по направлению Центра занятости. Размер субсидии на человека в месяц равен величине минимального размера оплаты труда (11280 руб.), увеличенного на сумму страховых взносов в государственные и внебюджетные фонды.

Центр занятости регулярно проводит совещания с работодателями, на которых обсуждаются вопросы соблюдения трудовых прав граждан, имеющих инвалидность. Надо признать, что не всегда работодатели хотят принимать таких людей на работу. Устоялся стереотип, что обязательно возникнут  сложности — с оформлением, с созданием особых условий труда, с финансовыми вложениями, с доступной средой. Но далеко не всегда затраты оказываются большими, к тому же инвалидность бывает разной. Может быть, достаточно поменять для человека график работы, или стол переставить в более удобное место, или сделать еще что-то незначительное — вариантов много. Все зависит от желания работодателя. Если работодатель настроен, чтобы выполнить квоту, он ищет возможности. А если цель — просто подать вакансию, а не квоту заполнить, он ищет причины. То же самое можно сказать и об инвалидах. Если человек мотивирован к работе, его ничто не останавливает.

Мы формируем банк резюме граждан, имеющих инвалидность и желающих работать. Принести резюме в Центр занятости можно лично или направить по электронной почте Czn.Zdol@tatar.ru. Предоставить свое резюме может абсолютно любой гражданин, имеющий инвалидность. Желательно указать, какую работу человек хочет найти (с учетом рекомендаций индивидуальной программы реабилитации инвалида). Если  нет готового резюме, специалист службы занятости поможет  его составить.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: