18+

Как зеленодольский пловец Артем Феоктистов покорил бассейн Владивостока

Летние спортивные игры «Дети Азии» прошли во Владивостоке с 28 июля по 7 августа. Татарстан представляли 42 участника. Сборная пловцов принесла Татарстану бронзовую награду, один из них — зеленодольский пловец Артем Феоктистов

Мы поговорили с Артемом через несколько дней после возвращения с другого края России.

Азиатские победы

— Артем, поделись впечатлениями — каким ты увидел Владивосток?

— Это было здорово, будто побывал в другой стране! — поделился юноша. — Летели сначала 2,5 часа до Новосибирска, потом 5,5 — до Владивостока. Были там 13 дней, прилетели — сразу тренировки, 29 июля — первый старт, 31 — последний день, в остальные тренировались для себя и болели за наших. Мы выходили в город ненадолго, успели немного осмотреться. Узкие многослойные улочки, влажный, прямо-таки мокрый воздух. Остальное время — в бассейне тренировались.

— Что почувствовал, когда узнал, что едешь защищать честь Татарстана? И что это были за игры?

— Нам о поездке в июле сообщил тренер. Сначала я даже и не понял значимости мероприятия, а потом узнал: VII международные игры — это практически Олимпиада для детей! Участвовали, кроме России, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан, Монголия, Кыргызстан, Индия, Армения, Иран, Афганистан — 13 стран.

От Татарстана была небольшая делегация, шесть пловцов, но мы выступили очень достойно! Софья Дьякова завоевала золото в плавании на 200 метров вольным стиле, Адель Масагутов взял бронзу. Сабина Аюпова принесла татарстанцам золотую медаль в плавании брассом на 200 м; в дисциплине 400 м-комплекс золото у Ярослава Соколовского. Сборная республики, в состав которой я входил, завоевала бронзу в эстафете 4х200 м. В команде, кроме меня, были Адель Масагутов, Егор Стрельников, Ярослав Соколовский.

Эстафета была в вольном стиле, а мой стиль — брасс. Первые два этапа шли вторыми, потом нас немного опередили, и мы стали третьими. Именно тогда я почувствовал, что такое команда: когда видишь, что твой товарищ идет впереди, чувствуешь прилив сил, бешеные эмоции, радость. Эта медаль — очень для меня значимое достижение!

Плавание — любимая работа

— А как начиналась твоя спортивная карьера?

— В бассейн «Дельфин» меня привели в 3,5 года к тренеру Наталье Беляйчевой, — рассказал Артем. — Но когда на первых соревнованиях я занял сразу три призовых места, она сказала: у нас тебе тесно, надо сразу в Казань. Так что это был сначала «Оргсинтез», трижды в неделю, потом — Дворец водных видов спорта. Любимый 25-метровый бассейн помог мне стать кандидатом в мастера спорта в 14 лет (на Всероссийских соревнованиях в Казани), в Саранске на Спартакиаде занял 1 место по России.

— Сочетать школу и спорт просто?

— Сложно, но можно. Я после уроков шел к бабуле Тане — она меня кормила, старалась повкуснее. Отдыхал, к 16.30 каждый день ездил в Казань, тренировался до 19.00, потом домой. Бабуля родной человек, спасибо ей, без нее не выжил бы. Спасибо ей огромное за поддержку и родное тепло. В этом году я окончил 9 класс школы №7, сдал ОГЭ всего с одной четверкой. Директор школы Луиза Душенина поддерживала, были, конечно, и послабления, но я старался учиться. Теперь поступаю в колледж КАИ, буду программистом, как папа.

— Что для тебя плавание?

— Это  как любимая работа, которая приносит развитие, дарит удовольствие и здоровье. У меня зимой бывает ларингит — два-три дня пью травяные чаи, делаю ингаляции, потом в бассейне — и все проходит!

— Ты тратишь много калорий, есть ли предпочтения в питании?

— Да, при активном плавании вода все сжигает. Обязательно в рационе птичка — курица, индейка, к ней макароны, гречка, рис, из овощей сладкий перец — тоже хорошо насыщает. Зефир дает насыщение, как ни странно. Занимался в марте-апреле в тренажерном зале, чтобы набрать мышечную массу, приходилось чаще и больше питаться. Но вес не набираю — вода не позволяет.

— Планы на будущее уже расписаны?

— В сентябре отбор на Первенство ПФО, в октябре — надеюсь сдать на мастера спорта, на короткой воде 25м, очень мне нравится. Думаю, принесу еще немало наград Татарстану!

За 11 дней было разыграно 273 комплекта медалей в 19 видах спорта, за которые боролась 21 сборная команда. Всего игры во Владивостоке объединили порядка 1500 спортсменов из 12 зарубежных стран и 8 регионов России. Больше всех медалей у Сибирского федерального округа — 119, Татарстан на 5 месте: из 35 медалей — 15 золотых, 7 серебряных, 13 бронзовых.

0

0