Новости Зеленодольска

Как зеленодольские пенсионеры шагом ушли от рака и инфаркта

Тысячи и тысячи людей сдаются под напором наступившей старости и одолевающих болезней: они досиживают свой век на лавочках или лежат на диванах перед телевизором, пока за ними не придёт дама с косой. А вот зеленодольские пенсионеры, перенеся страшные болезни, не сдались, а занялись скандинавской ходьбой. И теперь чувствуют себя на все сто!

 

Полный тёзка великого артиста 84-летний зеленодолец Юрий Никулин инфаркт миокарда в своей жизни перенёс уже дважды: около трёх десятков лет назад и в 2016 году. А ещё у него была онкология, из-за которой далеко немолодому мужчине пришлось несколько раз ложиться на операционный стол. После такого многие на его месте поставили бы на себе крест. А Юрий Егорович «залез» в интернет, просмотрел несколько сайтов, выслушал разные мнения и понял: ему нужно заняться скандинавской ходьбой, именно она, как никакой вид физкультуры, укрепляет сердечную мышцу.

Первый выход с палками в городской парк состоялся в марте 2017-го. Начинал понемножку: израненное шрамами сердце не позволяло осилить полноценную нагрузку. Но чем глубже он постигал технику хождения, чем больше нарезал кругов по тенистым дорожкам, тем лучше начинал себя чувствовать. И удивительная закономерность: если утром артериальное давление было повышенным, то после тренировки прибор показывал норму. Совпадение? Юрий Егорович раз за разом повторял замеры и получал всё тот же результат. А параллельно снижал дозу лекарства, понижающего давление, пока не добился того, что мучившая его много лет гипертония отступила!

Физкультурный комплекс нашего героя сейчас весьма впечатляющ. Судите сами: в пять утра просыпается и прямо в постели приступает к выполнению гимнастики. Потом выпивает стакан воды и, не завтракая, отправляется в парк. Ежедневно преодолевает по пять километров, после чего идёт на стадион «Авангард», где на воркаут-площадке делает зарядку, включающую силовые упражнения. Возвратившись домой, принимает контрастный душ, и только после этого садится за стол. На «всё про всё» уходит три часа, из них полтора – на свежем воздухе. А в восемь утра он уже свободен!

Достаточно быстро Юрий Никулин приобрёл репутацию гуру скандинавской ходьбы. И вокруг него образовался круг единомышленников. Первым к нему примкнул Геннадий Горшков, у которого в силу также почтенного возраста накопился свой груз болячек: перенесённая онкология плюс варикоз вен нижних конечностей. Казалось бы, не до ходьбы! Но Геннадий Александрович, видя пример старшего товарища, смело берётся за палки и теперь без одышки поднимается на пятый этаж. А ведь ему через три месяца исполнится 79 лет!

Постепенно группа ходоков выросла до десяти человек.

– Заметив мою активность, люди стали ко мне подходить, консультироваться, как правильно ходить, какие нужны палки, – рассказывает Юрий Егорович. – Конечно, многих интересовало: появились ли у меня улучшения здоровья? Да, сначала были определённые проблемы, но сейчас я отказался от всех таблеток и хожу каждый день, причём в любую погоду, без выходных! И главное – меня перестало беспокоить сердце, оно иногда лишь напоминает о себе при смене погоды.

Большое внимание Юрий Никулин уделяет питанию и режиму. Он отказался от копчёного и жареного, почти не ест колбасы, из мясных блюд употребляет индюшатину, курятину и обязательно солёное сало, которое ест через день небольшими кусочками по 20 гр. Ложится спать в половине десятого вечера, что обеспечивает ему ранний подъём (к слову, врачи-сомнологи так и советуют засыпать до 22.00).

– Скандинавская ходьба идеально подходит для пожилых, – убеждён Юрий Егорович. – В юности я занимался лыжами, очень любил их, но в возрасте на них можно упасть, получить растяжение, а это опасно. Да и лыжный инвентарь требует денег, а здесь нужны только палки и обычная спортивная одежда. Условия для занятий в Зеленодольске идеальные: хочешь ходи в городском парке, хочешь – в лесу, он в шаговой доступности. Обращаюсь ко всем колеблющимся: чем раньше займётесь, тем быстрее вы избавитесь от своих болячек и приобретёте здоровье!

Реклама

 

 

 

 

Совет даёт эксперт

 

Те, кто решил заняться скандинавской ходьбой, встают перед вопросом: какой должна быть длина палок? Юрий Никулин даёт простой совет: если держаться за палки, просунув ладони в темляки, то рука в локтевом суставе должна оказаться согнутой под прямым углом.

Ещё существует коэффициент: длина палок должна соответствовать 0,68 от роста человека. Если ходок физически подготовлен слабо, то от этой длины можно отнять 5 см, а если его подготовка тянет на перворазрядника или мастера спорта, то можно прибавить 5, а то и все 10 см.

И ещё наш эксперт говорит, что скандинавская ходьба – это вовсе не прогулки по парку с палками, а энергозатратный вид, требующий активной работы рук и ног. Известно, что в числе поклонников скандинавской ходьбы олимпийский чемпион по лыжам в спринте Никита Крюков, что говорит о том: если правильно и с полной самоотдачей ею заниматься, то она превращается в полноценный спорт.

 

 

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: