Новости Зеленодольска

Как Вязовская метеостанция проводит аэрологические наблюдения

С конца августа на Вязовской метеостанции приступили к аэрологическим наблюдениям: два раза в сутки, в 14.30 и 2.30 с площадки взлетает в небо воздушный шар с радиозондом.

Шар накачан сверхлёгким гелием и поднимает радиозонд на высоту 30 километров и выше (для сравнения, реактивные пассажирские самолёты обычно летают на высоте 10 километров). Поднявшись, радиозонд несётся в ту сторону, куда дует ветер, и всё это время, пока оболочка не лопнет (на этих высотах экстремально низкие температуры), датчики в режиме реального времени передают показания, которые фиксирует наземная аппаратура. Метеорологи регистрируют параметры по температуре воздуха, давлению, влажности, а также по направлению, силе и скорости ветра.

Реклама

Радиозонд путешествует в верхних слоях атмосферы от 1,5 до 3,5 часа, улетая порой за полторы сотни километров от места запуска.

Вязовская метеостанция в настоящее время - единственная в республике, где проводят аэрологическое наблюдение. Ранее площадка для запуска зондов располагалась на территории Казанского аэропорта, сообщила заведующая метеостанцией Елена Потапова.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: