Новости Зеленодольска

Как встречали Новый год люди с нарушением слуха в Зеленодольском МО ВОГ

«Тихий праздник» - это была первая мысль, когда я попала в полный зал клуба МО ВОГ – Центра инвалидов на Ленина 39, где вниманию инвалидов по слуху взрослых и детей был представлен спектакль по сказке «Буратино». Именно этим спектаклем началось новогоднее мероприятие для неслышащих.

Около 200 человек сегодня числятся в составе Зеленодольского общества глухих. Почти половина из них пришли накануне всеми любимого праздника в Центр инвалидов, чтобы встретить Новый год в кругу друзей.

Привычного смеха, болтовни, бурных аплодисментов не было (их аплодисменты – это поднятые вверх руки с кружащимися как в танце ладонями) – зато все глаза ни на секунду не отрывались от сцены, где на жестовом языке разыгрывалась знакомая с детства история о приключениях озорного деревянного мальчишки. Сценарий по книге Алексея  Толстого подготовила и.о. председателя МО ВОГ, художественный руководитель и педагог дополнительного образования Марина Кудрявцева, и сразу же начала репетиции с детьми, пользуясь тем, что у них летние каникулы в реабилитационном центре «Доверие». Она приезжала к ним и проводила индивидуальные репетиции по ролям. Со взрослыми актерами репетировали с октября, и совместная работа взрослых и маленьких актеров получилась успешной. Дети, которые учатся в Йошкар-Олинской школе для глухих, приезжали на репетиции несколько раз в неделю и упорно трудились над своими ролями. 

Марина Кудрявцева была сказочницей и озвучивала спектакль – была его «голосом». Роль Буратино замечательно исполнил Ванечка Шарыпов, Мальвину – Полина Самойлова, лиса Алиса – Ирина Болотова, кот Базилио – Сария Усманова, Карабас- Барабас – Таскира Сидорова. Черепаху Тортиллу сыграла Елена Горшенина, Сверчок –  Настенька Болотова, самая маленькая артистка коллектива. Для многих из них этот спектакль стал премьерой, но всё прошло удачно.     

Во второй части красочного новогоднего представления к зрителям пришли Дед Мороз со Снегурочкой, и дедушке пришлось усы спустить на подбородок, т.к. не было видно артикуляции, а одних жестов для понимания слов недостаточно для людей с нарушением слуха. Концертная программа была разнообразной: танцы и этюд-пантомима, веселые сценки и игры.  Зрители оживленно обсуждали  на языке жестов каждое выступление. 

Реклама

Семья Давлетшиных показала сценку «Провожаем год Петуха». На сцене были три поколения артистов: бабушка, дедушка, их дочки и внучки, самой младшей – полтора года. Этюды в стиле пантомимы Зои Сергеевой «Пианист» и «Письмо», «Арлекино»  Ольги Морозовой вызвали в зале шелест смеха, а яркий танец Кристины Осиповой – аплодисменты. 

Кстати, Кристина – нормально слышащий человек, занимается танцами в творческом коллективе «Веснушки», а жестовый язык начала изучать пять лет назад, после знакомства с Полиной в реабилитационном центре «Доверие». Там же ее заметила Марина Кудрявцева и привлекла к участию в художественной самодеятельности. И теперь Кристина «поёт» песни на языке жестов и участвует в представлениях наравне со своими слабослышащими приятелями.  

Некоторые костюмы к спектаклю «Буратино» и к концертной программе шили сами артисты Таскира Сидорова и Ирина Болотова. А основную часть костюмов нам предоставили администрация ЦКИНТ им. Горького, с которыми нас связывают давние творческие отношения.

Конфетти под ногами, подарки участникам художественной самодеятельности  и активистам – праздник окончен. Но некоторые родители не спешат уходить: выясняют, как попасть в эту дружную компанию их слабослышащим детям. Ведь это так важно, когда тебя понимают, где тебя принимают таким, как ты есть, дают возможность попасть в волшебный мир сказки, как попал в такой волшебный театр и Буратино со своими маленькими друзьями!
 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: