Новости Зеленодольска

Зеленодольский район

18+
2024 - год Семьи
Новости

Как возлюбить своего врага? На актуальные вопросы отвечает настоятель Никольского храма в Зеленодольске Константин Люкшин

В нашей постоянной рубрике «Вопрос – батюшке» на присланные вопросы читателей отвечает настоятель Никольского храма в Зеленодольске протоиерей Константин Люкшин.

«Друзья меня приглашают стать крёстным новорождённого. Я отказываюсь, говорю, что вряд ли оправдаю их надежды, поскольку у меня уже есть подобный опыт, и, к сожалению, я не лучший исполнитель таких обязанностей. Но друзья всё равно настаивают: «Согласны на всё, потому что кроме тебя больше никого не видим в этом качестве!». Как мне поступить: отказать или согласиться, заранее зная, что крёстным я буду никаким?»

– Быть крёстным – это большая ответственность и одновременно большая честь! Знание молитв, основ православной веры, воцерковлённость крёстного – необходимые условия. Все эти качества являются составной частью образа жизни каждого христианина. Вам не будет сложно быть крёстным, если вы по образу своей жизни являетесь православным христианином.

 

 

«Чем отличается дьявол от сатаны? Или это одно и то же?»

– Между сатаной и дьяволом с христианской точки зрения нет никакой разницы. Это синонимы. Слово «сатана» по происхождению арамейское и означает «обманщик» или «клеветник». Как и слово «дьявол». Хотя последнее происходит от древнегреческого, но по сути обозначает то же самое.

Дьявол (или сатана) – это антагонист Бога, который сводит праведников с верного пути с помощью обмана и интриг. При этом сатана по своей силе не равен Богу и не может в равной мере ему противостоять. Сатана существует лишь потому, что Бог позволяет ему существовать –
это надо всегда помнить.

 

«Как возлюбить своего врага? И надо ли вообще это делать?»

 

– Любить врагов и молиться за проклинающих заповедал нам сам Господь, это путь христиан. Мы никогда не увидим в истории церкви, чтобы кто-то из святых апостолов или мучеников отвечал злобой на обиды. Напротив, когда мучили христиан, они в это время молились за мучителей. А отвечая на зло злом, мы становимся такими же, как наши враги. Судите сами: как мы можем быть с Богом, называться его учениками, если уподобляемся в ненависти его противнику?

Уважаемые читатели, ждём ваши вопросы, адресованные батюшке. Принимаем их по тел. 5-74-88 и электронной почте zpgazetan@mail.ru.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 

 

Теперь новости Зеленодольска вы можете узнать в нашем Telegram-канале, а также читайте нас в «Дзен».

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев